【网上新闻2005-09-13(成子)】

  9月初以来日本在大连的6家公司先后罢-工。日本大连佳能公司6000中国员工集体罢-工,至今已进入第4天。中方提出改善待遇、提高工资等12项谈判条款,目前没有得到日方答复。双方仍对恃。
  12日佳能(?)大连市政府联合各有关部门紧急出动,到最有影响的佳能公司劝阻(劝?阻?)中国员工复工,经政府方面做工作,下午有部分员工已陆续返回车间。但又有日方代表发言,指责中方工人罢工是违法行为。此话又引起工人进一步不满,开始继续罢工。随即,又有大连其他日资企业相继罢工,目前已扩大到10家罢工。大连市政府昨天已动用了公安局保驾,今天又由公安局代表市政府与工人代表对话,承诺3天后如果日方不能答应工人条件,工人可以再罢工。到发稿时罢工仍在继续。

 

 

【李志宁回复】

  6000工人罢工,但大连市政府比日本资本家还要资本家!当官员帮助资本家来对付工人时,他们还好意思再自称是“人民政府”吗?