【网友“刀斩群魔”留言】 死缓是激励中国贪官前赴后继的饕餮大餐

  死缓本来是惩治犯罪的仅次于死刑的量刑,可是,现在却成为保护贪官污吏的工具。贪污额由原来的几十万、几百万、一千万到现在的几千万,却以认罪态度好、主动检举他人、有立功表现等等堂而皇之的借口,把无数的大硕鼠变成百万富翁,送入天堂,而无数的老百姓却看不起病,孩子上不起学,下岗职工在贫困线上苦苦挣扎。如此下去,国将不国,中华民族将永远没有复兴之日。中国的出路何在??!!

【李志宁回复】

  我个人看法:“经济犯罪”有别于杀人害命,还是以“刀下留人”为妥。而且经济罪犯一般牵连较广,犯人活着,便可以不断继续查探,使那些与此项经济犯罪有染的、但尚未被查出的其他贪官污吏终日如坐针毡,不知哪一天也会身陷囹圄。经济罪犯一旦被处决,线也就被掐断了,在某种意义上,也可能就被“灭口”了。

 

【李志宁回复】

  而且,对于经济犯罪,能够真正追回其贪污钱款,也是非常重要的目标。如果经济罪犯判了死刑,赃款也没能追回,罪犯会觉得“拼了一条命,但给其亲属带来了数千万赃款,还是合算的。”结果,人民的利益还是受到了损失。况且,生命是宝贵的,罪犯的生命也是生命。

 

【李志宁回复】

  不过,我的出发点还是:打击经济犯罪,应当严厉。实际上,打击经济犯罪还是有很多阻碍。

 

 

【网友“刀斩群魔”留言】(第二天) 你对“死缓是激励中国贪官前赴后继的饕餮大餐”的答复是荒唐和站不住脚的

  1、如果为了查出更多的贪官而不取狗官的性命,那是天大的笑话,因为狗官都是因为主动检举他人和认罪态度“好”而被判死缓的,也就是说狗官已经检举完毕,再无贪官可检,如此再留其狗命,群众岂能信服;
  2、性命攸天只能对守法老百姓而言,如果对此类大硕鼠体现以人为本,岂不本末倒置,人民的本、老百姓的本又到哪里去了
  3、 如果任此现象继续下去,明天就会出现无数的亿万贪官,当然现在已经出现了亿万贪官,人民的血汗和国家的大厦都将被此类蛀虫掏空;
  4、现在民心已经丧尽,老百姓几乎彻底绝望,如果再不立即从严治吏,在我们这样一个一党执政的专制社会,呼啦啦大厦倾不会太远,到那时,我们的国家可能解体分裂, 中华民族的伟大复兴将会向后延迟。

 

【李志宁回复】

  请不要那么激动。现在贪官被抓出的比例,可说是很小的,甚至是极小的。如何才能大面积地使得贪官把所贪的人民的财富都吐出来呢?这是一个大题目,也是一个难题。我个人认为,对贪污用杀头绝不是个好办法(当然,这并不是我说了算的事)。通常,贪官们的“检举交代”是个很复杂的事情,就侦查方来讲,谁都清楚,也不是个简单的事,不然为什么还要“异地审判”呢?在情况如此复杂的时候,杀了小贪官,可能反而保护了大贪官。另外,您说“人命关天”只是对守法的老百姓而言,我认为应当是覆盖“所有人”的。因为很多案子都是这样,在没有查清时,或者“屈打成招”时,会出现错案。我认为,防止司法出错,是更重要的,“疑罪从无”也是这个意思。人活着,终究会查清楚的。而人死了,如果搞错了,就连道歉的地方都没有了。而在理论上,搞错的可能性总是有的。

  我知道,您痛恨贪官。我也痛恨他们。在这一点上,我们是一致的。

 

【网友“刀斩群魔”留言】(第三天) 你对“死缓是激励中国贪官前赴后继的饕餮大餐”的答复是荒唐和站不住脚的

  什么“没查清楚”?所有的死缓贪官都是在事实清楚的情况下被判死缓的。你看看毕玉玺,当判处他死缓时,这个大贪官喜极而泣;马德被判处死缓后,表示不上诉,他能上诉吗?他正感谢伟大的中国共产党终于让如愿以偿成为亿万富翁,等等。全国人民都看的清清楚楚,唯独执政者和你们这些搞学问者看不清楚??!!毛主席说过:没有调查就没有发言权。你们这些所谓的理论学者要真想听民意、察民情、看民怨,就应该走出高楼大厦,拿开笔记本电脑,到农村去,到工厂去,到矿山去,而不是在那里脱离实际,闭门造车,耍笔杆子,讲不符合中国实际的理论,空喊爱国,实际是深宫怨妇……。不说了,李老师,请原谅我出言不逊。

 

【李志宁回复】

  我没有笔记本电脑。尽管我很想像您说的那样,但我现在没有钱去农村、工厂和矿山。何况我们现在谈的是法律问题,我赞同“疑罪从无”,我认为这样可以尽量避免错案。“错杀”两个字,我认为是最不能原谅的。可我国“错杀”的历史太久了,也太可怕了。

  我反对对经济罪犯动用死刑,是因为我认为这样更有利于真正打击经济犯罪。而且,这只是我个人的看法,既不会影响法律的制定,又不会影响法律的执行。这点请您放心。

  您没有出言不逊,直来直去是一个好品德。但我也没有空喊爱国,也请您不要误解。

 

【网友QQ留言】

  为什么要用笔记本电脑做记录,用笔记本加原珠笔做记录不行吗?现在全国到处停电,关键时候一停电,电池不能充电,那就什么也记录不了。

 

【网友“刀斩群魔”留言】(第四天) 李老师好

  中国正在建设的社会主义市场经济,其实是共产党领导下的官僚经济,是封建专制下的畸形市场经济,是一种经济“怪胎”。在这样的体制下,各级当官的特别是“一把手”,都拥有至高无上的权力,拥有可以说不受任何监督的权力,掌握着一个地方的经济命脉和发展走向,他们为所欲为,以权谋私,想尽千方百计实现其权力利益的最大化,于是就有了胡乱改制,卖企业,卖国有资产,好端端的厂子被他们改为已有,或者与一些所谓企业家(绝大多数是各级人大代表)结成利益共同体,运用各种手段把国家财富拒为已有。所以,社会上有一种说法:开领导干部会议,全部枪毙有点怨枉,隔一个枪毙一个,就有漏网之鱼。我在党政部门多年,凭我个人的了解的观察,隔一个枪毙一个,漏网的占很大一部分(以处级干部、贪污额100万元为标准)。这就了我所认识的中国国情。在这样一个经济环境下,对官员经济犯罪再不提倡运用死刑,公理何在?人民岂能信服?与对抢劫、盗窃、伤害等犯罪的惩治力度相比,我们对贪官贪污腐败实在是太宽容、太大度了,以至于人民群众对此茫然不知所云。
  我真的不敢相信你还没有电脑,且是买不起电脑。不是调侃吧。我们的领导干部手担电脑紧跟潮流,随时更新换代,几万、几十万、几百万甚至几千万只是手腕摇动之劳。据我所知,向你这样知名、有一定影响的专家,一年捞几十万或者几百万不成问题,我们这里请北京各研究所、院校甚至在人大、政协有一定职位的专家、学者和所谓的国家领导人,对某些项目、规划等进行论证,每次不但挣得盒满钵溢,而且带走满车的土特产。但是他们却谁给钱,就替谁说话,到甲地就说甲地好,适合上马某项目,到乙地就说乙地适合建某项目,根本不实事求是,更没有一点科学的态度,造成极其恶劣的影响和无法挽回的局面。你身处乱世,却出污泥而不染,令我肃然起敬!!!你在天子脚下,对下面的情况不了解。现在各级都是说一套,做一套,根本不关心人民死活, 两眼只盯着上面,一切为了个人的乌纱。现在的社会就像是一位病入膏肓的美人,全身都烂透了。
  好了,说这些吧,谢谢你每次回复!和你交流,让人酣畅淋漓。当代中国就缺少你这样有正义和良知的知识分子。另,我担心你的网页会不会被权贵关闭?最后问你一个比较大的问题,中国这样发展下去,最终将会走向一个什么样的局面。

 

 

【网友“李振邦”留言】

  你的分析和勇气和李老师一样让我们佩服!

 

 

【李志宁回复】

  谢谢您的留言。其实,目前的腐败,可以说深入国家骨髓,人们很难没有感觉。我当然有感觉,而且很气愤。在反对腐败这点上,我们是一致的。

  我不是没有电脑,是没有笔记本电脑。我单位的同事,大都有笔记本电脑。大概多是用“课题费”所买,我没有任何正式的“课题”,所以买不起笔记本电脑。当然也可以用自己的积蓄,但我觉得没必要,没买。

  我个人的生活虽然简单,但是没有困难。问题是,我们的人民生活有困难。