【李志宁回复 2006.1.8.

  按我的理解,创造社会财富,有两个最基本的力量。一是劳动者,一是自然界。自然界为人类的生存提供了物质条件,这就是水、空气、温度、各种动植物和各种人类可以利用的矿藏等。这些,也属于我们通常理解的“财富”。

  此外,人类利用物质资源、并以劳动改变许多物质的原始形态,使之为人类的生活所用,这也是财富。因此,自然界提供了财富的基础,而人类的劳动则创造了财富的新的价值。

  钱,当然也是一种“财富”。但我认为,它本质上只不过是财富的“标签”,是财富的筹码。就最根本的意义上说,是劳动创造了财富,而不是钱创造了财富。无论经过怎样的商业和金融活动,无论金钱的流动在市面上多么眩人眼目,金钱和商业流通本身都不会创造新的财富。道理是很简单的。物质财富,在市场活动中既不会增加,也不会减少,如果做生意的一方赚了,另一方则肯定赔了。当然,这是抽象的意义上来说的。不难明白:只有生产劳动,才能使物质财富增加,是使物质财富的“价值”增加。我这里说的劳动,当然包括智力劳动。

  前些年,从领导人和学术界曾经刮起过一股邪风,要否定“劳动价值论”。但大喊大叫了半天,最后还是灰溜溜地悄悄退场了。为什么?他们自视太高了,以为权力可以决定真理,以为普天下只长了他们一张大嘴,他们说什么就是什么!没有这么便宜的事!那些“先富起来”的家伙,剥夺了老百姓,还要让被剥夺者认为这就是真理!他们要让人民挨了打,还要自认挨的有理!我认为,这就是前几年学者们在“劳动价值论”旁边绕来绕去的目的。

  为什么要否定劳动价值论?学者们的想法是很清楚的,就是要糊弄老百姓。而学者们在胡说八道上也的确很擅长,他们想让那些穷人认命,因为:不是劳动创造财富,而是“资本”创造财富,是“金钱”创造财富。因此,是资本家创造财富,而穷人不过是被富人们或者政府所“养活”的。穷人应当对富人感恩戴德,如果没有资本,没有富人,劳动者就无法生存了。这,大概就是学者们要“灌输”到中国人民头脑中去的东西

  显然,否定“劳动价值论”是中国当代资产者的把戏。但这是个老把戏,就像20余年前否定“按劳分配”一样,是想让老百姓吓一跳,突然感到了自己的渺小,然后向富人膜拜。