今天,法国政府终于收回了人民所反对的劳工法。二个多月来,法国的工会和学生会,显示了自己的力量。在一个法制国家里,最终,在“合力”的作用下、而不是“一元化的领导下”,人民赢得了胜利。

  香港凤凰台的评论员何亮亮,几分钟前却立刻表达了中国“主流”的意思。他马上判断说,这一次在法国没有赢家。在实际上,他指责了法国民众,认为法国将承担没通过新劳工法所带来的法国经济没有竞争力的后果。他说法国、德国和英国都是“吃大锅饭”的。至此,我们才明白了这些中国“主流传声筒”的意思。

  照凤凰台的说法,西欧北欧都是“吃大锅饭”的,都没有经济竞争力,都应当实行中国式的“改革”,贫富悬殊,可以随意开除劳工,才可能有经济活力。香港凤凰台完全是资产阶级的传声筒。他们几乎从来没有站在人民的角度来考虑问题。西欧北欧人民生活得好好的,他们拒绝打开将“失去社会保障”的潘杜拉的匣子,欧洲人民不需要中国式的“改革”,他们目的明确,他们知道自己在干什么,无需何亮亮之类的中国评论家来指出他们阴暗的、没有经济竞争力的前景。

  中国人民倒是没有“大锅饭”了,他们也没有钱去看病、上学、买房了。不少中国人在盼望“社会保障”,但他们能够得到吗?

  而且我不懂,中国人怎么好意思嘲笑欧洲经济的“竞争力”问题。中国经济的技术基础,比欧洲天差地远!现在是中国在引进欧洲技术,而不是欧洲在引进中国技术!奔驰、宝马、标致、大众,还有空客,那都是欧洲的,不是中国的。

  不过,我也明白,何亮亮等人在评论别人的时候,他是为了讲给中国人听的。多数法国人民听不懂汉语,这是很显然的。