综合消息:“账其实很好算,与其每年花十多亿维修,不如干脆炸掉故宫,彻底改造成建筑用地,大大解决北京土地资源缺乏而引起的房价暴涨的情形”。
  在北京人士普通抱怨“房价太高”的呼声日隆之时,一位不愿具名的房地产商日前通过媒体发出这番肺腑之言。
  多名房地产商指出,北京房价暴涨的原因,并不在于房地产商和炒楼人士联手哄抬价格,而是由于土地资源严重缺乏。北京的市区面积仅2738平方公里,随着经济的不断发展,尽管政府采用“限制人口入京”等手段来控制人口数量,但据2005年统计的常住人口已经达到1538万,从而造成“僧多粥少”的尴尬局面。
  土地资源属有限资源,不可再生资源,要彻底缓解北京市内土地资源缺乏的情形,就必需充分利用市内每一寸土地。
  北京房地产商协会会长胡云景先生,明确地指出了北京土地资源严重浪费的情况,其中最浪费的是就是故宫。
  胡称,北京的市区面积仅2738平方公里,而故宫就占地近72万平方米,而且处于市中心的繁华地带,地产价值不可估量。如果将其全部改建成建筑用地,以合理利用空间全部盖成四十层的高楼来计算,最少可以提供2400万平方米的可居住面积,以人均拥有20平方米的居住面积计算,可以为120万人口提供住房。如果此举可以达成,北京住房价格将会有“比较大”幅度的下降,介时普通收入的工薪阶层都可以“有房可居”。
  一名声称愿意斥资二千万却不愿具名的地产巨商说,巨额的拆除资金不是问题,官方也口头同意此改建方案,只是碍于故宫独特的文化内涵和历史价值而没有具体部门敢书面签署文件实施改建。
  据悉,国家文物管理部门在公开场合痛斥此改建方案,声称此举乃“败家”行为。发言人言称,故宫在中国屹立近五百年,已经不再是普通的历史遗迹,而是国家形象的象征,任何要毁灭故宫的行为甚至是想法,都是数典忘祖的不孝子孙行径。
  房地产商代表则公开回应,如果故宫得以顺利改建,损失的只是几千间“破房子”,受益的将是几百万普通百姓和其世代子孙。
  两方各执一词,唇枪舌剑,改建方案暂时搁浅。