人们就知道他们很能干,因此被叫做能人。但是其实,他们并非无所不能。

他们的“能”主要是:
1、社会关系,特别是与官员的关系,而且特别善于在宴请桌上、搞个三陪四陪的小动作,非常厉害,而“美人计”从80年代前期就作为某些乡镇企业的武器,开始发威了。

2、什么都不怕,例如敢于大量生产甚至是致人伤、残、死的“假冒伪劣”产品,禹作敏那样的甚至敢于打死人,傻子瓜子则将雇工打骂完毕,大量奸淫他们的妻女。

3、能人们大多有一张生花妙嘴,能够舌灿莲花。中国凭嘴混生活的历史太久远了,但现今的中国富人并非苏秦张仪,只是他们多是能够腹内草莽、却出口成章,不能不令人佩服。

国内大大小小的“先富起来”的人心里都非常明白:现在,靠工资是“富”不起来的,靠发明创造也“富”不起来的,靠诚实劳动致富,更是休生妄想。只有贪*才能“先富起来”,只有行×才能“先富起来”,才能买豪宅,才能买高级汽车。由于缺乏监督机制和健全的法制,无法无天的贪*案件实在是太多了。