罗杰斯(投资家):sceptic, curious and persistent.patience~ be sceptic and be curious 怀疑,好奇和坚持,耐心

sceptic(怀疑)要把听到的信息分析一下,判断什么是正确的,什么是错误的,什么信息能令你赚钱。不要听信他人,不要听我怎么说,也不要听你,也不要听郎教授的。要听你自己的。许多研究已反复证明,80%的职业投资者收益不如市场平均水平。市场是向前看的,市场和经济是完全不同的两码事。如果你看电视或者报纸,想要试图跟上经济,你不会在股市赚到钱,你要有远见,这是好的投资者的成功秘诀。

curious(好奇)赚钱的方法是在其他人之前预知将来。你对生活好奇,对发生的事感到好奇,你就会提出问题,在其他人之前弄明白别人在做什么。你要做的是出去转转,了解人们在干什么,我开车穿越中国好几次,发现中国正变成一个伟大的国家。许多中国人甚至都不知道中国将会有多伟大,你要开车到乡下,实地看看,你就能预见到将来。当然不总是预测正确,我也犯过许多错误。但这就是如何赚大钱的办法。要有先见之明,不要跟大户,大户总是错的,不要投机,不要操控,在大户之前弄清走向,你就会变得非常富裕。

persistence(坚持)因为你肯定有时会赔钱,你必须坚持去寻找有用的信息。这是件麻烦的工作,你必须比别人先知先觉,这要求你做大量的工作。在有些人写一些关于市场被操纵的文章的时候,你要努力去搞清真相,这确实不容易。

patience(耐心)大部分时间投资者无需做任何事,你应该保持耐心。看看窗外,或者去海滩度假,喝喝啤酒,不要担心市场。等到时机就买进,就这么简单。但是也不容易做到,因为大多数时候我们总是希望做点什么,但事实上大可不必,要学会耐心。通常来说市场底部一般在秋季到来,这是市场的一般规律,市场一般不会在春天见底。

大多数人最容易犯的错误:大多数人总是在高位的时候买进,在低位的时候卖出,还有就是他们对所投资的项目一无所知。

如果你要选择投资一个股票,你会从哪些方面去了解它,对你来讲最重要的判断的因素是什么?

  重要的因素是我要知道人们何时对市场失去信心,我认为这是投资的时机。当所有的大学毕业生涌向股市时,我是不会去跟风的。22岁的年轻人还没有生活的阅历,他们只是盲从。如果你要想成功,不管是做电视,还是当教授,你必须学会反其道而行之。或者你想成为一位成功的作家或者歌手,不管是什么都是如此。投资者也不例外。你所需要做的就是投资你熟悉的领域。也许很枯燥、也许会孤独,但能使你致富。

  我赚钱靠的是对市场的判断,大多数时候学者的观点是错误的。不管你是散户还是机构投资者,你必须清楚自己的性格是否适合做投资者。你必须了解你自己。如果你的性格不适合做投资者,最好还是改行。

  我犯过好多错误,我知道如何输钱,我也总是输钱,老实说,如果你不犯错,你就不是一个投资者,那么你就是象郎教授一样的学者,如果你不想犯太多的错误,最重要的是尽量避免犯错,降低损失,或者投资你非常熟悉的领域。我通常都这样做,我不希望犯错,但是我还是会犯错。

====================

郎咸平(教授):第一你要跟各个基金,业界的关系一定要好,第二,你必须要在短时间内能够汇聚大量资金进驻股市,第三,你一定要严格操纵股价,并不是说要低买高卖的问题,而是你必须让它低买,必须让它高卖。