郑渊洁

对世界上的一切事物都理解有加的人,不具备创造性素质。不理解是人类前进的动力。特别是对司空见惯的事不理解,更能推动人类社会前行。传说中牛顿看见苹果坠地,很不理解,他想,苹果熟透后,为什么不升到天上而是落到地上呢?在他之前,人类已经有不计其数的成员,怎么就没人对苹果向下不向上表示不理解呢?牛顿不理解了,于是诞生了伟大的万有引力定律,这项定律,改变了我们的生活,使我们过得更加惬意。

认为我们看见的所有事物或者学到的知识都是合理的,这种观念导致我们原地踏步滞留。在我们这个世界上,合理的事情远远少于不合理的事情。对于不合理的事情理解,是最大的不合理。理解万岁势必导致不合理的事情愈加不合理,当我们的生活环境大都由不合理的事物对我们形成包围圈,我们将度日如年。

爱因斯坦说:“因为我蔑视权威,我遭到了报应,我也成为了权威。”蔑视权威就是不理解权威。要想成为某个领域新的权威,就必须不理解上一位权威,蔑视他。这样你才获得了成为新权威的基本资格。上学的过程应该是了解权威、不理解权威的过程,这样才能在你毕业后否定权威,加冕成为新的权威。如果上学变成了了解权威、理解权威、迷信权威的过程,这个学就上砸了。

我以为老师在每次上课前,应该对学生发出告知语:“我今天讲的知识可能是对的,也可能是错的。如果我讲的都是对,人类就走到终点了,就是末日了。就没必要办学校了。人类对自然的认识,只是初级阶段,远远没有走到尽头。你们学习这堂课的真正目的,是知道它,然后不理解它,最终推翻它。如果你们以为学习这堂课的目的是为了拿文凭,我的课就白讲了。”

==================
讲的太TMD正确咯。世界上不存在永远的真理~多少兆年后,地球也不会继续绕太阳转了,都是有前提假设的。