因为北方气候的原因,一些装修项目在验收时可能会或多或少地存在一些因为气候原因产生的问题,因此,笔者建议首先把验收的目光放在隐蔽工程上:

  第一步,检查厨房卫生间的上下水管道,看看排水管道排水是否顺畅,上水管是否存在渗漏现象。这时候可以把洗菜池、面盆、浴缸放满水,然后排出去,检查一下排水速度,检查马桶的下水时,则要反复多次地进行排水试验,看看排水效果。

  第二步,检查配电线路。打开所有的灯具开关,看看灯具是否都亮。如果条件允许还应该用万用表检查插座是否有电;用电话机检查电话线路是否有信号;用天线检查工具检查电视天线的信号。

  第三步,检查厨房卫生间以及其他部位的墙地砖的空鼓情况。用一个小橡皮锤随意地敲敲瓷砖、地砖就可以了,如果空鼓率超过3%,说明存在质量问题(空鼓率是指一百块瓷砖、地砖当中存在多少空鼓的,它的空鼓率就是多少)。

  第四步,检查木工制品以及油漆工制品。这一步比较复杂,简单地说,应该检查木制品是否变形,接缝处开裂现象是否严重,五金件安装是否端正牢固,油漆是否存在流淌现象,墙壁涂料是否出现大范围开裂现象,这些基本上可以靠我们的眼睛去观察。

  第五步,对一些边边角角的地方做仔细检查。如卫生间门口是否有挡水条;窗子是否会存在雨水流入;开关插座面板是否存在划痕;浴室五金安装位置是否合理等等。

  第六步,检查建材的品牌与合同是否相符。建议业主在验收施工项目的工程质量时还应该花时间检查一下建材的品牌。据了解,一些精装修楼盘业主在验收时发现防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜等都出现了与原来合同约定的品牌不符的问题。建材产品和设备品牌被更换,意味着住宅品质可能被变换。业主应检查被更换的品牌与原合同约定的差别到底在哪,小心被更换的建材产品档次下降。