文化不是职业 而是人格

文化不是一种职业,而是一种人格。很多从事文化职业的人没有文化,而相反,很多不从事文化职业的人却非常文化。因此话题并不重要,政治、经济都可以说,关键是你有没有文化人格。

把文化看成一种宣传方式

二十年前我在一本书中说,把文化看成政治的奴仆,首先是对政治的污辱,因为任何清明的政治都不可能为了自己而剥夺文化。

政治意识取代文化意识的问题

一切与文化有关的政治谣言,只有一个结果,那就是让文化失重。那些名不见经传的造谣者和诽谤者让我们最典雅的女诗人蓬头垢面、浑身劳累。幸好,她还在黄昏时分低吟浅唱了几句。

文化并不是政治逻辑的延伸

不管给他穿上多么豪华的制服,站在多么庄严的宴会门口,他仍然只是奴仆。他的名字,不应该是文化。

拨去灰烬 燃起火花

文化再乱也有一个原则,这个原则有时候被口舌所掩盖,被日月所遗忘,被小人所歪曲。好像已经消失得无影无踪了,实际上并不是这样,他埋藏在人们心中,一有机会就会重新显现。

不错,最重要的文化是埋藏在人们心中的文化,而且掩埋得很深,正是在这一点上,我对文化乐观,也对人类乐观。

文明冲突误区

在文化上,无效必然导致无聊,无聊又必然引来无耻。但是,即使到了这种“三无”的低谷,也不必过于沮丧。因为只有低谷,才能构成对新高峰的向往。