一、网吧的应用需求

  随着信息社会的发展,网吧这个概念早已风靡了全国的大街小巷,但同时,随着网吧的增多,行业之间的竞争也愈演愈烈,为了在激烈的竞争中立足,保证良好的网络运行高效性和稳定性,网络系统的性能在网吧的建设中就显得越来越重要。怎样才能保证网络系统24小时稳定工作,为用户提供一个舒适的、稳定的网络环境?已成为网吧日益关注的重点。

  网吧的主要应用,主要体现在以下几个方面:

  访问Internet:通过接入Internet,实现浏览信息、娱乐等

  多媒体应用:VOD视频点播、音乐等

  网络游戏:联机游戏等

  网吧的应用主要在于满足各个用户对各种多媒体视频、网络游戏、浏览信息、信息交流等各种苛刻的要求,特别是对大量用户访问服务器资源,保证网络能高速访问Internet,因此,构建怎样的网络,才能为用户提供一个高速、可靠、稳定的网络环境呢,成为网吧业主日益关注的首要问题。

  此次笔者推荐的网络解决方案,参考了网络设备厂商的网吧解决方案,采用分层的网络结构,并通过成熟的以太网技术,为网友提供一个高性能、高可用性、高稳定性,安全可靠的网络环境。

  二、网吧建设解决方案

  1、小型网吧建设方案 (200以内终端)

  此类网吧虽然营业面积相对较小,计算机数量也相对较少,网络拓朴结构简单,容易管理,但由于用户访问服务器频繁,常出现服务器接入瓶颈,为用户访问网络资源造成不便。 因此,本解决方案采用二层结构:核心层和用户接入层,采用先进的快速以太网技术实现交换机之间的级联,以满足普通的浏览、聊天、收发邮件、游戏等,以及大量的对影视服务器和游戏服务器的访问

  中心交换机采用des-3526/3550交换机,把所有的服务器直接连接到中心交换机上,以提高网络的吞吐率和交换速度。

  主要特性

  24/48个 10/100BASE-TX端口

  2个组合式(Combo)1000BASE-T/SFP千兆上行链路

  最多每虚拟堆叠单元32个交换机

  最高至13.6Gbps背板带宽

  完整的网络访问管理解决方案

  基于硬件的多层(L2,L3,L4)服务质量保障

  进阶型访问控制列表(ACL),增强型TACACS+ 认证

  支持802.3ad LACP干路端口聚合

  DES-3526/3550 2层可堆叠交换机

  分支交换机:采用多个Des1024非网管10/100M交换机。Des1024具有4.8Gbps的背板交换能力。提供24个10/100M全双工线速端口,多达16K的MAC地址表,每端口工作在10M或100M时,包转发速率为14.8K/秒;最大延迟仅为10u/秒;真正达到快速以太网所需的性能,为网吧内部游戏提供了良好的稳定的运行带宽。另外Des1024还支持自动适应交叉网线或直连网线,方便了电脑网卡的连接;简明的LED状态显示,方便网管直观的查看交换机运行状况。

  网络拓朴图如下图所示:

  方案特色:

  采用先进的TRUNK技术,服务器直接入中心交换机,解决服务器接入瓶颈;

  交换机设置Trunk干路,轻松影视服务器服务器安装多网卡的大流量服务器访问。

  支持全线速转发,保证网络高效稳定;

  典型用户:130台电脑的比特网吧

  2、 中型网吧解决方案(300-800)

  中型网吧的信息点大约在300个到800个左右,由于用户接入数比较多,因此对网络的性能要求比较高,同时又要保障用户的投资,保证为网吧用户提供一个稳定、高效的、高性能的网络环境。

  1) 中型方案一:

  新西部网吧原来规模为300台扩大规模后为800台,为了保护投资同时又能充分利用原来的设备,将原来的几个中心交换机进行堆叠,从而达到扩展背板带宽的目的,又升级了原有网络。

  中心交换机采用4台3COM 4200SE设备,4台3COM 4200SE交换机之间堆叠,有效保证核心层交换机的高速传输,保证用户的高速访问,保护投资。

  主要特性

  是固定配置的10/100局域网交换机。它具备高性能,提供全面的功能,支持即插即用安装,而且价格非常合理。

  该系列交换机提供标准第二层10/100特性和线速性能,并内置堆叠功能。

  弹性 ― 支持快速生成树协议、链路聚合(用于千兆端口)和冗余电源,可实现不间断网络运行。

  性能 ― 转发速率高达每秒660万个数据包(SuperStack3 Switch 4226T),每秒950万个数据包 (SuperStack3 Switch 4228G) 或每秒 1010万个数据包(SuperStack3 Switch 4250T)。

  可扩展 ― 最多能堆叠4台交换机,并可用一个IP 地址将它们作为一个单元来管理。单元堆叠不需要额外硬件。

  SuperStack(r) 3 Switch 4200 系列交换机

  西安易网龙网吧从300台升机到600台终端则是采用2台3COM 4200SE交换机之间采用链路聚合技术,使交换机之间的传输速度高达全双工400M,有效保证核心层交换机的高速传输,同时利用4200交换机的干路口,采用先进的多网卡捆绑技术接入到服务器,保证用户的高速访问服务器资源。

  接入层交换机采用Netcore 5024+NS,Netcore 5024+NS是一款高性能、易操作的智能型交换机,支持VLAN、QoS及超距离200米级联,该款交换机为用户提供24个10/100M自适应端口,通过百兆上联到核心交换机,用户终端100M交换到桌面,完全能满足用户各种多媒体应用及信息资源共享的要求。

  网络拓朴图如下图所示:

  方案特点:

  采用先进的多网卡捆绑技术,服务器以400M接入中心交换机干路口,解决服务器接入瓶颈;

  一个是链路聚合扩展带宽,另一个是堆叠增加交换机背板带宽,达到提速扩容的目地;

  全网部署QoS,为用户提供端到端的服务质量;

  通过划分VLAN,有效抑制网络广播风暴;

  支持全线速转发,保证网络高效稳定;

  高性价比,保障用户有效的投资;

  典型用户:西安新西部网吧830台(电子城),易网龙网吧(600台)

  2) 中型方案二

  (DES6000)划分为六个VLAN有效抑制网络广播风暴

  中国龙网吧建设之初就本着经济性和稳定性的建设指导思想,经过反复论证考察,选择有扩展能力的DES600这个2层交换机作为整个网吧的核心层交换机,划分划分为六个VLAN有效抑制网络广播风暴,将服务器的VLAN对全部VLAN端口可见,极大程度的提高了网络的快速组建能力,以后通过扩展插槽可以满足100M升级成1000M的要求,从稳定运行1年的情况来看,完全能满足大量用户同时上网和资源交换的需求。

  DES-6000

  智能可网管机箱式10/100/1000Mbps交换机

  网络拓朴图如下图所示:

  方案特点:

  采用先进的千兆铜缆技术,服务器千兆接入中心交换机,解决服务器接入瓶颈;

  全网部署QoS,为用户提供端到端的服务质量

  通过划分VLAN,有效抑制网络广播风暴;

  支持全线速转发,保证网络高效稳定;

  网络的可扩展能力强,方便以后升机

  双电源设计有效防止交换机死机

  所有的路由从代理服务器上走,两层之间的信息交流都通过网络的第三层

  典型用户:西安中国龙网吧930台(长安路)

  3、 大型网吧建设方案 (1000台以上)

  大型网吧的信息点一般在1000台以上,由于其大量的终端用户同时使用网络,特别是要满足用户各种各样的苛刻要求,同时又要保证整个网络高效,稳定。因此,我们建议这样的大型网吧,需要高性能的智能型交换机作为核心交换机,以千兆作主干,满足大负荷的网络的运行需求,同时采用VLAN技术,提高网络安全和性能,有效抑制网络广播风暴。网络设计层次为3层网络,即核心层与接入层,汇聚层的功能由核心层来完成。

  中心交换机采用QuidWay S6503,该交换机为三层可网管交换机,支持千兆主干连接,我们根据需要接入的千兆电口数量和接入层千兆交换机的数量来配置千兆口数量,和100M口数量,从而将主干提高的千兆接入,主要服务器也是千兆接入,大大提高了整个网络的效率。

  电信级高可靠性的QuidWay S6503高端多业务交换机;

  该款交换机基于Salience I的交换引擎,可以提供64Gbps的交换容量,48Mpps的包转发能力,可以对用户实现业精细化管理,具有强大的用户管理、认证计费功能;

  具有3个业务插槽,最大可以支持60GE接口;支持4K个Vlan,16K的MAC地址表,远远满足了网吧的需求,满足了未来2-3年的网络发展需求。

  模块化设计的大容量、高密度、具备

  华为3Com Quidway S6503

  接入层交换机采用具有千兆上行端口的交换机S1026T,该1026T以太网交换机提供24个固定的10Base-T/100Base-TX自适应端口及2个10Base-T/100Base-TX/1000Base-T上行自适应端口,这样实现了千兆主干,百兆到桌面的网络环境。如果资金许可,终端客户机为千兆网卡的话,也可以考虑全千兆电口的傻瓜型交换机做接入交换机,实现全网千兆。

  图络拓扑结构图:

  方案特色:

  采用三层网络结构,具有极强的网络扩展性,具有超前的网络设计满足2-3年内的需求

  高速度,高密度的接入方便大数量的服务器接入

  提高多个GBIC端口,满足不同服务器的千兆接入

  利用千兆以太网技术作主干,防止网络出现瓶颈

  全网部署QoS,为用户提供端到端的服务质量

  通过划分VLAN,有效抑制网络广播风暴;

  支持全线速转发,保证网络高效稳定;

  典型应用:西安汉宫网网吧(1100台) 东大街店

  三、接入internet

  根据自己的投资情况组建了稳定安全的网络后就该让他接入INTERLNET了,这个时候你可以做很多的选择,使用路由器,NAT设备,或者计算机做服务器来实现将整个局域网络接入internet,具体的实现办法很多网站都有。