主张依附型发展道路的人总是说,搞自主知识产权是赔钱的,中国没有资金发展资本密集产业和自己的高科技产业。

其实看一下房地产业的泡沫和浪费就可以知道这些人是如何荒谬。
在城市建设和房地产开发上浪费的上千亿资金够我们发展多少高科技项目?为什么可以在卖不出的房子上投入上千亿,就不能用5个亿造出有自主知识产权的大飞机呢?

说到赔钱,“烂尾楼”又赔进了多少钱?
说到以投资拉动总需求,难道以对高科技的投资拉动总需求不是对发展更有利吗?

真正懂得经济增长关键因素的人都会说,如其把钱赔在中国人买不起的房子上,不如把钱赔在高科技产业和战略产业上。

把钱赔在中国人买不起的房子上只会给中国留下一堆金融不良资产,而把钱赔在高科技产业和战略产业上不仅能保证国家的安全,而且会发展中国的高附加值产业,从根本上提高中国的资本利润率和工人工资,使中国赢得真正的发展。

===============
那些似是而非的谬论在如何将我们引人自相矛盾的歧途:
  ——由于相信了“私有化教条”,一边在白送国有企业产权,另一边为国家没有财源而焦虑,最后只好靠“国有股减持”筹集社会保障资金;
  ——由于迷信“引进外资的好处”,一边以特殊优惠引进外资,一边挤出本国资金;
  ——由于崇拜“贸易自由化”,一边扩大进口挤掉内需,一边又大力刺激内需;
  ——由于迷信“出口导向的经济发展”,一边财政极度困难,弥补金融隐患的巨额资金没有着落,一边还在补贴出口;
  ——由于迷信“引进技术”,一边抱怨本国技术水平低,一边让高技术的人才下岗失业;
  ——由于迷信“劳动密集产业的比较优势”,一边大学扩大招生,一边在消灭高技术的工作岗位;
  ——由于迷信“跨国公司的投资会带来技术转移”,一边以让出市场和投资机会来节约换技术的资金投入,一边为大量资金找不到投资出路而发愁。
  这些自相矛盾的作法造成了无穷的混乱,而其根源则是各种误导的教条。真是误导造成混乱!