某用户有一台EPSON 720打印机,开机打印一切正常。但是按下电源开关后,打印机却无法关机。只能靠拔电源插头的方法来关闭打印机。拆开打印机外壳,首先检查电源开关,测试电源开关在开启和关闭时的阻值变化明显,因此确认电源开关正常。检查开关至打印机控制芯片之间的外围线路,发现一切正常,因此怀疑是控制芯片出了问题。由于找不到相同的配件,每次只能靠拔电源插头的方法来关机。由于是非正常关机,喷头保护机构无法正常动作,造成关机后喷头长期暴露在空气之外,从而又引发喷头堵塞的故障。

    故障解决:收到打印机后,首先用打印机维修程序对喷嘴进行强力清洗。清洗后,故障依旧。于是,拆下打印头将喷嘴浸泡在蒸馏水中10个小时后取出(打印头电路部分不可进水),用面巾纸吸干喷嘴表面的水珠,重新上机。经几次喷头清洗后打印测试页,发现堵头问题解决。由于打印机关机故障仍然没有排除,如继续按以前的方法使用的话,仍会造成喷头再次堵塞。于是打开打印机外壳进行检查,其结果与用户的检查结果基本一致。但考虑到打印机的开、关是由控制芯片的同一个控制端控制的。只不过当电源开关开启时,控制端收到置位信号,打印机开启;而电源开关关闭后,控制端复位,切断打印机主电源,打印机关闭。基于这个思路,如果打印机在接上电源后不开机,而需要按动电源开关才能开机的话,那么基本可以确定CPU及控制端没有问题,问题应该还是出在电源开关及外围的电路上。再次测量电源开关开启和关闭时的阻值,发现电源开关关闭时,阻值仅有数十千欧姆,而正常状态下,开关关闭时电阻应该在数百千欧姆以上。检查电源开关到主板的连线,发现上面出现了结露状态,有细密的水珠。将水珠擦干后,重新接电试机,打印机能正常关闭。故障排除。

    故障分析:此次打印机不能正常关闭的原因是由于结露水珠引起开关漏电而导致的。当电源开关漏电时,即便是开关处于关闭状态,电流仍然会通过开关流向CPU的电源控制端,使它仍维持高电压,使打印机不能正常关闭。而当切断电源再开机时,由于漏电电流较小,没达到控制端的最小启动电压,因此需要按动电源开关才能正常开机。所以,在使用打印机时需要注意打印机的使用环境,如温度和湿度等。