二○○三年牛津大学出版社出版的《新闻作用》(The Press Effect by Kathleen Hall Jamieson && Paul Waldma)一书中,把传媒人的功能归纳为如下六项:

  ● 讲故事者(Storyteller);

  ● 业余心理学家(Amateur psychologist) ;

  ● 预言家(Soothsayer);

  ● 事件塑造者(Shaper of events);

  ● 爱国者(Patriot);

  ● 事实监护者(Gustodian of fact);

  可见,新闻记者不但要学识渊博,还要是面面俱到的全才。读过这本书,我心里不由喟叹:要想做一名合格的新闻记者,真是“任重而道远”!

  比起新闻学教授和专家来,我又显示出边缘人的心态和特征。我的话,要比他们直白得多,也现实得多。在同意上面六项理论的同时,我也制定了十三条挑选记者的标准。尽管没有经过任何评选和当局认可,挑选记者也未必轮得到我,我还是自说自话,把它们宣称为“新世纪新潮记者十三大条件”。如果我挑选记者,就会逐条逐项询问考察:

  一、 对新闻有发烧热情──你要做新闻首先要看新闻,不但要看新闻还要喜欢追踪新闻,不但喜欢新闻还要痴迷新闻,也就是所谓的“新闻发烧友”。对八卦传言小道消息一律热情洋溢紧追不舍,打破沙锅问到底。

  二、 有英雄主义气概──所谓英雄主义,说白了就是强烈的个人表现欲望,有了这种欲望,就会无所畏惧一往无前越是艰险越向前。

  三、 有乡下人似的好奇心──看着什么都新鲜,前后左右都是新闻,脚下的石头都有故事。我曾经告诉驻巴黎伦敦莫斯科的记者,对于广大祖国观众来说,唐宁街门口凯旋门前头克里姆林宫墙边都是新鲜的,就像外地人想看北京天安门的心态,记者一定不能熟视无睹见怪不怪。

  四、 熟悉当地事务,掌握人脉关系──记者应是公关人才。在香港台湾,你要想申请当一名记者,特别是跑大陆新闻的记者,别的不说,先在总编辑面前拿出你的人脉联络图,你就成功了一半。我们在华盛顿和莫斯科的记者,都是白宫和克宫的好朋友。如果你是女记者,你丈夫最好就是白宫发言人,如果你是男记者,你岳父最好是克宫新闻局长。

  五、 掌握一门应用外语──即使你不出国采访,也难免要报道参加北京奥运会的英国足球队,停泊在黄浦江的法国军舰,到西安看兵马俑的西班牙首相,更不要说随时有可能派你去巴基斯坦山区采访联合反恐或者到海地专访中国维和部队或者到监狱去专访萨达姆侯赛因。地球都成了一个村,你不可能整天守在自家小院里不外出串门。

  六、 会使用DV摄影机──高科技的发展大大解放生产力,现在我们拍电视使用的摄影机,体积迷你,功能多样,而且专业摄影机同家用摄影机之间的区别日益减少。在这样的大好形势下,有志于当电视记者的年轻人,应该至少会简单使用 DV摄影机。这是起码的要求。

  七、 熟练使用电脑及操作电子视像专线发送──这是除摄影机之外,新世纪电视记者必须能够操作的第二种武器。如今已经不同于凤凰卫视资讯台开台之初,现在我们的记者不管到世界何处,只要那里有互联网设备,都要通过电脑传片。这就要求记者不但会使用手提电脑,并且熟练进行电脑操作、能在电脑上简单剪辑电视片而且可以通过电脑专线把电视片传给总部。

  八、 会驾车──如果你要做记者却偏偏还没有学会开车,那要抓紧。在今天,汽车就是你的腿,这回请相信《南征北战》中那位张军长的话,你的两只脚,永远跑不过汽车轮子。

  九、 电视出镜报道形象不错──不一定要求你有西施之容潘安之貌,电视记者形象不是选美。我们要求的是,当人们在电视上看到你,第一印象是承认你是个不错的记者,这虽然先要看你爹妈的造化,主要却是看你自己的举止和内涵。

  十、 忧国忧民之心无哗众取宠之意──这与英雄主义气概没有矛盾,英雄主义的重要特点,是具有正义感。记者有时是一种明显的符号代表,忧国忧民是正义感的基础,但遇事又需非常清醒和冷静。

  十一、 有政治敏感无政治野心──虽然记者不是政治家,但新闻永远和政治相关联。懂政治是一个成熟的新闻工作者的标志,至于玩政治,那不是记者的专业。

  十二、 写稿编稿打字如飞──不管记者的装备如何迅速发展,大脑和创意总是你自己的,纵然我给你了十八般兵器,做出新闻还是有你自己的特殊印记。

  十三、 既要服从指挥又能独立作战──换言之,既能独立作战又要服从指挥。你的本领要能在驾驭与被驾驭之间充分展现出来才是。