××公司在刚刚过去的房地产人才交流会上招聘大学毕业生。广告上说是底薪是2000元,试用期间就有饭补、车补和手机话费,转正之后会解决住房问题,并上‘三险’。很多大学生纷纷去应聘。

××公司条件优厚,但录用却很容易,录用过程非常简单,给一个面试条就让去面试,简历也不看。面试也没有什么试的,就是让他们看了一眼,大概是看长相什么的,然后就录用了。录用了以后就去参加培训。××公司说,要正式从业就要有房地产从业资格,就要获得一份证书。培训要自己出钱,每个人800块。

接受采访的大学生说,当时我觉得味道不对,怎么自己要出这么多钱?背后偷偷和其他录取的大学生一谈,才知道原来每个人要出的钱都是不一样的。他去问公司,公司的人说:这是初步的,以后都一样的,多退少补,每个人500块。公司还说,这是带薪培训,薪水有2000块,担心什么?他将信将疑。由于现在工作实在难找,他也就拿了退回来的300块,去了培训中心。后来,培训只搞了两天。第三天就考试了,结果,100多个人全部不及格,没有通过,拿不到证书。

××公司的人说,拿不到证书,也就不能录用了。必须先补考。补考还要交200块。这些人想想不交的话,那800元不是白扔了吗?于是又交了,结果,通过的只有5个人。受采访的大学生有幸在这5个人当中。可是,后来有人告诉他,他那个证没有用,是公司自己印发的,在行业内房地产业内没有效力。

真正的房地产经纪人证要有房地产行业人员考评办公室和经纪人协会的印章,还要有房管、工商等相关部门的印鉴。他那个证书呢,只有××公司和一个什么学校的章。