所谓策划,究竟是什么呢?专家们已经想出了成千上万种理由来指出它的好处、它的正义、它的价值。可是,它真的是有价值的吗?

  帮助一个利欲熏心、违法圈地、假冒伪劣的开发商把房子买出去就是价值,还是所谓的繁荣了地产业、繁荣了经济、贡献了GDP就是价值?或者,把穷困的市民赶到城市灰色地带,让富人从穷人中分化出来就是价值?或者,歌颂富人、歌颂金钱、鼓励掠夺与欺骗就是价值?是真的吗?

  专家们在得到了GDP这个概念之后,立即觉得自己是如何如何的正义了。策划者、开发商、相关部门莫不如此。这个概念是说,只要你在搞,管它是对是错,只要你在做事情,只要你在花钱,那就是在增加GDP,反正,GDP上去了就是对经济有了贡献。

  于是,节节掌控,把土地经营成为一桩由卖方随意定价、随意控制供应量的好买卖。先是不许外地人买房,为以后的市场积聚购买欲,然后把土地集中在手中,每年先吊足胃口,再挤出一点点。一点点一点点地挤,让整个市场都急死,以此地价想调多高就调多高,在他们认为时机合适的时候,忽然来一场拍卖,把地块给拍出天价。而所谓策划,剥开层层面纱,那就是吆喝而已。

  搞策划就是无端生事、引导群众、转移公众视线;搞报纸就是无中生有、小事化大、制造舆论、惟恐天下不乱。

  那些房地产广告多的媒体,广告是怎么来的?关键是要搞些活动。不是随便什么活动就可以搞的,要搞些开发商不得不参加的活动。比如,那些媒体搞的什么全国人居经典、全国十大城市运营商、国际花园社区、十大精品楼盘、国内楼盘100强之类的评选,有实力的开发商不得不参加。你不参加,别的三流开发商上去了,老百姓面前就不好交待。老百姓很相信媒体的。媒体呢,挟老百姓以令开发商,叫他们不得不参加活动,不得不投放广告。ex:搞‘这个城市十大最受百姓欢迎的楼盘’,‘这个城市十大口碑最好的楼盘’,‘这个城市十大平民住宅’之类

  依仗“百姓最受欢迎20大楼盘评选”,《××××》狠狠赚了上千万。参加比赛的楼盘约有100个,每一个参加的楼盘除了交报名费1万,还需要做几轮广告。第一轮入围广告,整版,12-18万一个,当然全部入围,100个;第二轮入围祝贺广告,整版,也是12-18万一个,入围者共50个楼盘;第三轮入围祝贺广告,整版,也是12-18万一个,入围者共20个楼盘;最后,获前三名的又刊登祝贺广告,三个整版,每版15万。

  这样算下来,1万×100+15万(以平均算)×100+15万×50+15万×20+15万×3=2695万,扣除各类公关宣传费用,净赚2500万。还不仅仅是这些,有些企业为了获奖,还得孝敬他们,如果不孝敬,获不奖不说,还可能被恶意中伤,到时候弄得声誉倒地。

  下一步,我们要搞个培训班。房地产业经理培训班,收了学费、书费等各种费用,然后草草上两天课,就卷款了事。“现在各种培训机构已经遍地开花,市场份额已经被瓜分殆尽。你这份报纸专业声誉又差,凭什么吸引他们?当然,你们必然是和某一机构合作的,但是,即便合作,也要你们占大头对不对?如果不占大头,索性不要搞好了。如果占大头,那么,你们凭什么呢?”培训的事情,这样操作绝对没戏。

  来搞个这样的,这个培训班与一般培训的不同之处,在于它面向各大策划公司、广告公司,而不是房地产公司以及社会各界。由于针对性明确,且广告做得大气、漂亮,影响很大。事实上,几乎不夸张地说,这个城市,满城市的人都是搞房地产的,有的两三个人就成立了房地产项目公司,一幢楼就是一个楼盘,一路走去,大街小巷到处都是房产中介所。媒体上全是房地产广告、新闻、人物访谈特写、建筑师扎记、房地产专家谈房事、老百姓的购房故事。网站上充斥着谈房事的人,时时处处都有炒号、炒楼的贴子。大街上、广场边、写字楼上,全是排队买卖房号的人。银行忙的都是给房地产贷款,不是给开发公司,就是给买房者,而且也给房地产策划公司和建筑公司。政府官员一天到晚谈着城市建设、城市化、房地产拉到GDP等等。在这样的氛围之下,这个城市的大学毕业生中,进入房地产业的占到30%。这个城市从事房地产业的策划公司、广告公司,据不完全统计,人数达到近20万。因此,光面对策划公司的年轻人,培训这块蛋糕,该有多大?