ex:150平方的售价121万元套房。30个人认购了××公寓35套房子,结果一直拿不到房产证,有些不愿吃亏的业主就打电话到国土局去问,结果发现房产证早已发出了,只是给了别人,就是说,他们的房子早已属于别人了。

  这其实就是地产商借了别人的身份证,做了20多份假按揭。30多套房子,从银行骗得贷款500多万。

  具体操作方法是:××公寓叫员工办理按揭,认购了35套房子,平均每套价格80万,总价约2800万。20年期按揭,银行一次性地给员工们贷款2240万,这些房子每年付给银行的款项则由开发公司付,每年只需十多万。这样,地产商就搞到了2240万。这还不够。接着,这35套房子又卖给了真正的买房人,他们差不多又拿到了2000多万。就这样,地产商一共从银行骗得贷款4000多万。

  当然,这样骗钱的开发商比比皆是,几乎是公开的秘密。一般情况下,房地产开发商的自有资金,名义上还占到30%,其实连10%都不到。除了公开的银行贷款、让施工公司垫付资金,他们还有各种手法来空手套白狼。往往,一两千万资金就可以动作几个亿的项目。先以关系搞到土地,或搞到能搞到土地的承诺,然后以这块地作为抵押向银行贷款,贷来钱后再来交纳土地出让金和各项政府税费,剩下的才用来搞基础建设。另一方面,虽然还不能公开销售,但他们预约、预订、预订、预售等各种各样的名目,从买房者那里收钱,等到土地解押,又拿到预售许可证,就开始对外公开销售。到这个时候,开发商又可以房子进行抵押,再来贷款。与此同时,他们开始大搞假按揭。

  当然,4000多万要到手,首先必须摆平银行的人,这也不难,一方面,银行也很难识别这个事情。按揭贷款的方法是:开发商担保,购房者以房屋作抵押,银行替他把房款一次性支付给开发商,然后购房者将房款连同利息按月归还银行。由于开发商办假按揭时一般会履行正常的按揭贷款手续,所以银行很难看到真相。另一方面,有些银行就算知道了,也会睁一只眼闭一只眼,因为毕竟贷款就是供求,只是方式不同而已,都是有利可图的。对银行来说,真卖楼假卖楼有什么关系?只要把资金贷出收回利润就行。况且,当前房地产业这么红火,收回贷款,风险不大。所以,各商业银行也乐得帮开发商做假按揭了。

  银行都能摆平,买房者岂在话下?买房者通常是很难知道内幕真相的。

  买房者在与开发商签定合同以后,其供楼按揭手续基本上是由开发商代理的。这个时候,开发商采用“转按揭”手法将房子卖出去,“过户”给消费者。所以,很多人买了二手房后还是不知道真相的,有的在知道以后,考虑到所买的房子毕竟是新房,而且还是能拿到房产证,也就无所谓了。