一块地,可以以形式上的每亩几万块钱拿到,在手里过一过以后,又可以以每亩几百万块转出。假设100亩的一块地,8万一亩,共800万,一个转手,几个电话和几个饭局的事情,就可以拿回80000万,也就是8个亿。而起初的800万,也可以只由银行来出,根本无须自己出一分钱。

  写字楼的产权是50年,住宅的产权是70年。购买写字楼的首付款6成,购买住宅的首付款则是2-3成。在把写字楼改为单身公寓之后,由于出售的方式依然是写字楼的方式,这就意味着能够收到更多的首付回款,而同时由于产品已是住宅,又有了比写字楼更快、更高的销售率。

  在销售过程中,这家伙还以把购房款和装修款分开的方式来逃税。××大厦一套单身公寓,购房发票上的数字是实际支付金额的2/3。例如一套面积为60平方的单身公寓的单价是8000元,总价48万元。但购房发票票面金额却只有32万元,另外的1/3即16万元则由一个中介开一张装修费收据代替。
  事实上,无论是商铺或办公楼,改造成公寓都属于变更用地性质。但这样的事情真有很多,未见得有什么处罚落他们头上。
  有那么多的人做着各种各样的坏事,未见得有什么会有什么报应。这些年的所见所闻,已使我不相信因果报应了。