思考的能力不是依靠"教导",而是要靠自己磨练培养出来的。
    我甚至不知如何回答这样的问题,因为我的思考能力也是锻炼出来的,而不是靠"学习某种方法"得到的。如果针对某一个问题,你可以问我如何思考出答案,但是我从没有想过思考的具体方法。

    几个建议:
    1、学习的时候,要多问"为什么",不要只是考过关就可;
    2、针对某一个问题,问问你的老师、同学是怎么思考的;
    3、多做实践的工作。经过多次的实践,碰到新问题,你可能可以用旧的问题的思考、实践方式来解决;
    4、不是任何事情都是黑或白的、或一切问题都是按部就班地解决的。通常的情况是:最好的计划就是多尝试很多事情,每一件事情都有成功的机会。而每当一件事成功或失败后,再继续调整你的计划;
    5、学习数学、理工,可以帮助你用逻辑方法解决问题。我相信有些逻辑游戏也可以帮助提高逻辑思维能力,例如桥牌、象棋、甚至更简单的游戏,像Twenty Questions–就是你能不能用20个"是否"的问题才到我想的任何一件事。

    除此之外,培养智慧的方法:
    1、时间、经验的累积。每一次成功或失败,每一次用勇气、度量、智慧,都会让我们吸收新的知识、学习新的教训、调整自己的自觉。
    有这样一则故事。一个年轻人问一个得道的老者:"智慧哪里来的?",智者说:"精确的判断力"。年轻人又问:"精确的判断力哪里来的",智者说:"经验"。年轻人再问:"经验哪里来的",智者说:"错误的判断力"。
    2、客观的、精准的判断力。要能客观地判断:有胸怀接受事实,分析"改变失败"所要付出的代价,以及"可改变的可能或概率"。其实在大多数情况下,"可不可改变"不是黑或白的,而是带有灰色的。
    3、谋之于众。当自己暂时还不是非常确定时,多征求别人的意见,尤其那些比你有更多经验的人。但是最终的决定权在你。
    4、一个成熟的过程。成熟的过程就是要平衡勇气和度量。要有很好的耐心、度量才能够悉听、理解别人;要有很大的勇气、信任才能对人倾诉。