前不久,网上沸沸扬扬地讨论着“女性颠覆大学毕业先就业后成家的现代成人进程式,选择了先成家后立业传统道路”的情况。南方网、新浪网等大型门户网站都刊登了题为“要结婚 就趁早?”的新闻报道。报道称:近日在高校采访中,发现一些女大学生没有和其他同学一样忙着找工作,而是在筹备着自己的婚嫁。

    不同于传统观念认为女性急于嫁人是为了找“金饭碗”依靠,现在的女大学生想先成家却是出于给日后工作一个安定环境的考虑。某大学学生李倩就计划一毕业立刻结婚,她分析说,虽然现在一般人都希望有了一定的事业再考虑婚姻,但对于女性来说,等结婚生子都完成后,再一心一意经营自己的事业,岂不是更加没有后顾之忧?

    这一想法已被许多新锐女性实践着。有人觉得“有一个家,就有温暖和可靠的感觉,就是前进路上的最大动力”、有人觉得“婚后早早完成生育大事,就有了充分的时间去为事业打拼”、更有人觉得“对女孩子来说最重要的还是家庭”。

    但是,不看好这一情况的人同样不在少数。有人认为“把最年轻美好的时间放在理家育幼上简直是浪费”、有人认为“成家生子后再进入社会打拼,没有经验,跟不上社会形势,怎么去和人家竞争?”、还有人认为“先成家只会消磨掉自己的动力和意志”。

    大家又怎么看到如今社会存在的这种情况呢?

先成家的想法太天真

    翠翠:“这一想法已被许多新锐女性实践着。有人觉得‘有一个家,就有温暖和可靠的感觉,就是前进路上的最大动力’、有人觉得‘婚后早早完成生育大事,就有了充分的时间去为事业打拼’、更有人觉得‘对女孩子来说最重要的还是家庭’。”

    如果仅凭以上的想法去实践“先婚姻后工作”不免有些天真。有个家有温暖也有负担,一个人吃饱就是全家吃饱的日子不会再来。在做很多决定的同时还要考虑家庭成员的感受、想法和利益,这对没有社会经验的她或是他来说还是很困难的。

    早早完成生育就有了时间去打拼,恐怕这也是个别人的个别梦想,还要看自己周围环境是否有足够资源支持你。还有,有了孩子之后,真能舍得抛开自己的宝贝出去打拚吗?

    所以,我认为毕业后先结婚后找工作不是不可以,但这绝对只是一条小路而已,并不适合大多数人。至于有关于这方面的种种好处,也只是适用于个别人的理想状况罢了。

    小白:这大学生的想法还真让人觉得可笑,结婚生子都完成后真能一心一意经营自己的事业吗?把孩子丢给父母,把家务丢给保姆,婚姻爱情呢,也丢了吗?丢给第三者?一个人的精力本来就是有限的,可以侧重家庭,也可以侧重事业,这完全取决于自己的选择,但是,在为自己的人生精打细算时却拿别人的人生当儿戏那算什么?!问问自己尽了做母亲和妻子的责任了吗?“先成家,后立业”的想法太不成熟了,可见都是在幻想未来,逃避现实。没有准备好为家庭牺牲就不要结婚生养,不然糟蹋一条生命。对家庭都没责任感的人,怎可能闯出一番事业?

    Maines:身边的朋友不乏早早结婚的人,大学毕业刚刚2年,就已经把成亲、生孩子的大任都完成了。看着她们那么早已经承担了家庭的重任,我觉得实在很辛苦。

    都说年龄对于女人来说,是相当重要的,尤其对于在职场中的女人就更为重要了。把正当青春的年华过早地付于家庭和孩子,实在很不值。这些时间完全可以投入到自己喜欢的工作中,估计还会有所小成,心里有些成就感。虽说完成大任,可以专心工作,但说实在的,一旦被家庭、孩子给缠上,就会牵连出一系列琐碎不堪的日常事务,试问又怎能专心?

    我的一位朋友就是最好的例子,大学毕业后就结婚了,第二年便生了个儿子。找工作的时候因为有了一段职业空白期而屡次碰壁,好不容易开始工作了,时不时又要担心孩子生病、请保姆等等的事情。尽管家里并不缺她这些钱,可她很想在职业上有进一步地提升,就是经常会力不从心。每当谈到这个话题时,她都很无奈地跟我说,“早知道当初就不该那么早结婚了。”

    所以,我的观点还是先立业后成家,就算没有什么特大的成就,至少不会辜负了我的青春。

    Koukou:我自己觉得女人还是要独立一点好的。我就是喜欢独立的女孩子,在学校的时候就很讨厌问父母要钱花,整天希望赶紧毕业,上班自给自足,自己赚自己花,多好。

    现在虽然到了适婚年龄,可家庭的责任很沉重,我还不想那么早承担。现在很多大学生想法太幼稚了,我感觉没上大学的人有这样的想法还可以理解,而作为个知性女人,竟然然也作这样的考虑,太可笑了,让人感觉有点气愤。

    要是这样的话,当初还不如不要上大学的好,干脆在家养大了直接找个有钱人嫁过去得了,免得现在的媒体老攻击女大学生……女大学生冤枉啊……

    碧落黄泉:如果单纯以“干得好不如嫁得好,女人的事业就是要经营男人”这样的观点来解释这种现象,那么可以说是女性的悲哀。因为抱有这种心态的婚姻显然不是水到渠成的那种,而带着特别的目的性,这种婚姻本身就不健康。

    物质是一切梦想的基础,这句话不能算错,但如果这种物质的来源不是自己所得,而是要依靠别人的给予(哪怕那个人是你LG),那么你自己梦想的实现就会有很大的挑战。

    通过这样目的性强烈的婚姻而成的女性,婚后在家庭中的地位也会打上个问号,当然也可以靠生养子女来提高,不过是否再有机会放飞曾经的理想就难说了。婚后那个物质来源是否会继续,是否会给予你,这都得看婚后的情况,一切都是被动的。别拿国外的“全职太太”来作挡箭牌,东西方的文化不同,不可学。我们中国有灿烂的古代文明,也别忘记还带着三千年的封建残余。

    还有一点,个人反对没有经过社会,从学校毕业后就直接步入婚姻殿堂的那种,就算两人是情投意合,水到渠成,但这类婚姻的危机仍然很高。学校与社会是两个世界,两人的感情是否能经得起社会这个环境的磨练,这还是个变数,而婚姻本身又是现实的,有时候还带着残酷,有时候更会把你在学校中的构想撕得粉碎……有过磨难的感情才是珍贵的,经不起考验的爱情要它何用?

    至于大学毕业马上就嫁个所谓的“金龟夫”,更是不可取了。

机会正好有何不可

    魉皇鬼:我觉得女性如果觉得自己遇到对的人,可以选择先成家,一般到22~24岁成家年龄上比较合适。

    那时的女性差不多是大学才毕业,有着一定的工作经验,在社会阅力上已有一定的基础,对于男性的了解也已不是大学时代纯感情的年龄,她们会知道什么样的男性是能够与她们共同组织家庭与未来的。同时结婚后有了小孩,也在25-27的时候,那时可以说是女性求职工作的高峰时段,就企业为言,企业会希望在这个年龄阶段的女性可以有一个稳定的家庭,女职员没有很多婚假、产假,企业也就不必为了女职员不在职期间的工作而担心。而从女性职业发展角度来说,在结婚生子前的工作经验,加上企业对已成家女性的欢迎,使得她们不管去哪种性质的公司,都是很受欢迎的,当她们到28-30岁时,孩子已不是每天吵着要妈妈包尿片的时候,那时她们更可以为自己的事业打拼。

    我只是说如果遇到合适的人话,在那个年龄阶段结婚不管在家庭或是职场上,都能轻松点。

    Viviguo:我当然也同意这样的说法——先成家还是先立业是种自主选择,但是如果时间倒流,我毕业那时有合适的对象,我肯定会选择先结婚。

    曾经听朋友说过自己的遭遇,去一家公司面试,面试官竟然一上来就问她,你有没有男朋友,打算什么时候结婚。朋友很老实地告诉他准备今年结婚,面试官随后敷衍了事地问了几个问题就把她打发了。后来朋友终于想明白了,要是录用了自己,那干不了多久又得请婚假、过不了一年又要生孩子还得给产假,谁不希望能录用一个安安心心在单位干事的人啊!

    我为她不平,女人为什么就要受到这样的待遇!但静下来想想,也是!毕业后工作没两年,事业正刚起步,谈恋爱、结婚也都是迫在眉睫的事情,这种时期谁的情绪没个波动?都是人生大事,难免事业的发展会受到点影响;结了婚,马上又要生孩子(没办法,毕竟中国是个传统的社会,为了不让父母操心,这些任务都得去完成),十月怀胎再加上做个月子休整一下,一年又过去了。好不容易干了两年的工作又脱了档,又得从头再来过。

    索性一毕业就把该忙的事情都忙好,而且此时父母都还能帮上一把,带带孩子照顾一下家里还是可以的。而且经历了婚姻、生子,从一个女孩到女人,各方面都会成熟不少,和刚毕业的黄毛丫头比起来,优势还真不小!况且乘这空挡的时候,再多学些东西,那更是为自己今后步入职场加了不少分!

    所以,我认为,女孩一毕业,如果有合适的人选,那就结婚趁早吧!当然,我这是有前提的,就如上面朋友说的,要有对眼的,也就是真心相爱的。

    小南:先成家还是先立业,不是数学题,而是自主选择的生活方式,没有绝对的对与错。

    然而,人生虽不是计划,但人生却需要计划,或者是规划。现实中的例子告诉我们,如今生育情况也分为两极——年轻妈妈不在少数,大龄母亲更成了种社会现象。大家都知道适龄生育的道理,可为什么大龄母亲的数量在不断增加?这其中固然有现代女性更注重独立自我意识的原因,更多的恐怕还是迫于生活压力甚至生存压力。早生育年轻的肩膀固然承担的压力很重,但大龄母亲的压力也不少,体力和精力都需要不少透支。

    如若在人生规划中有家庭和宝宝的计划,我个人倒是赞成在水到渠成的情况下,早些成家,早些要孩子,这样仍有大把的精力和青春继续打拼。家庭固然是放手一搏的阻力,但家庭更是前进的精神原动力。

成家立业顺其自然

    晴天和尚:先事业还是先婚姻,并没有绝对的公式。各人情况都不一样,结婚生子是人生的大事,但却不是可以提前计划的,也不能当成任务来完成,否则就失去了婚姻与家庭本身的意义。这方面还是水到渠成的好。而女性应该什么时候结婚也没有绝对的答案,如果两人看对眼了,那什么时候都可以;如果两人对不上,女性到了所谓的合适年龄也不要把自己匆忙打发掉。人生一世,没有后悔药可吃。哪个年龄段结婚,每个人有每个人的合适段。

    小夹子:想结婚,找个依靠,在男强女弱的社会里很现实,而且很明智。倘若天生美貌,身材惹火,那要找个金龟婿还真不难。不用辛苦的找工作,更不用吃力的看别人脸色工作。

    可天生能有这样资本的会有几个?但似乎有这样想法的还真不少。电视,电影里那些完美的爱情,让还在象牙塔里的天真女生们开始幻想,幻想自己如青春偶像剧中的生活,男朋友很帅,又有钱,又体贴……不是说幻想不好,如果真知道这只是幻想,那也就算了。可怕的是许多人相信这一切,并把这一切作为自己生活的一种标准。

    先成家还是先立业,这没个定论。别人的模式也不一定会在自己身上成功。如果你认定了一条路就应该往下走,因为谁也不知道究竟是成功与否。但千万别做那个理想与现实脱节的人,否则在概率面前,成功与失败还是能够预见的。

    Joice:其实媒体和周围环境造成的影响真是非常大,虽然事业和婚姻的问题确实是应该针对各人不同情况而做选择,但事实上,现在带有目的性地完成婚姻的女性大有人在,这已经不是在事业和婚姻中选不选择的问题了。出现“结婚趁早”的现象,媒体应该做的不是热火朝天的炒作或是语焉不详的分析,而是追溯现象背后更深层次的东西吧?为什么会有一部分女大学生作出这样的选择或者规划呢?恐怕还是就业和生存压力不断加重的缘故。

    最后,结婚生子是人生大事,但绝对不是任务,也千万不要把它当作是任务来完成。顺其自然是最好的,在理智和成熟的前提下,只要自己认为那是适宜去做的事情那么就可以毫不犹豫的去做。如果还有是盲从的话就大可不必了。在规划的同时,都请坚守自己的原则和底线,聆听自己内心的声音。

    菜与菜花:幸福度=幸福/欲望。

    一个菜农比一个跨国公司经理活得开心也是有可能的。

    每个人都有不同的价值取向,不同的生活方式,打拼事业也许就是有追求,但嫁人生子未必就是堕落吧。

    女性在年轻时没有为事业打拼可能会遗憾,但为事业打拼而失去了其他东西就不会遗憾么?人生总有各种遗憾,就看你怎么取舍了。