现在房子动辄100来万,把两家给的首付加自己的存款60万去存5年的定期,银行5年定期利率为3.6%,就是每年可以拿23000,这钱拿来租房子,再添个几百一千块就可以租个好地段、新装修、全配、交通方便的两室一厅了:)我们不用还贷款,不怕以后到远的地方上班,不怕小区环境不好,不怕物业欺负人,不怕房子因使用时限减少而贬值,不怕拆迁,质量等一系列不确定因素。

   算了一下,现代社会的投资,达到一定的规模便很有必要引入企业制度。其中就是财务制度,根据现代企业的会计准则,对固定资产厂房(房屋)的折旧一般都是按很低的残值30~40年进行等额计提减值准备(不包括地皮)。就一套60万的房子算,按5%的资本回报率,

  每年的收益为:60×5%=3万,
  即便取个很高的10%房屋残值率,按30年折旧等额计提减值准备,
  每年的折旧费为:(60-60×10%)÷30=1.8万
  可见,在30年的折旧期内每年的真实投资收益率为:
  (3-1.8)÷60×100%=2%

  从央行发布的一些政令来看,政府近几年不会允许通货膨胀出现的,而房价租价的涨涨跌跌,未来30年,谁也无法预料暂且不提,但是我是在三年内看空的,在一系列不确定因素制约下,有很多房子的价值将会一落千丈,甚至一文不值还要倒贴物业管理费。

   就算是三年以后房子降的很低了,我也可以把钱取出来买房子,还能拿到23000 X 60% 的钱,还不用贷款。怎么想我都觉得比存银行划算。