Windows XP的自动更新功能是保证Windows安全性所不可或缺的,但有时会碰上这样的情形:需要安装的补丁全部已经安装了,但仍然提示需要更新该补丁,而且反复提示,此时需要把这个功能禁用。大家会首先想到在系统属性设置里把自动更新设置为禁用,这个方法在WinXP SP1里是管用的,但若用在SP2版本里的话,系统托盘栏会出现一个红色盾牌状的图标,提示进入“Windows安全中心”重新设置自动更新,这样同样给我们带来不便。其实不用担心,我们可以从源头上把这个功能彻底禁用,用的工具就是“组策略”。

  在开始菜单的“运行”里输入gpedit.msc按回车启动“组策略”,打开之后依次展开“用户配置”-“管理模板”-“Windows 组件”-“Windows Update”,在右边窗口双击“删除使用所有Windows Update功能的访问”,打开对话框,把设置改为“已启用”,单击“确定”,然后关闭“组策略”,重新启动即可。现在再打开系统属性的“自动更新”页看看,是不是该页的全部设置都灰色不可用了?不光是这样,Windows Update的网站会被阻止访问,XP中所有位置的自动更新功能被禁用,也不会再出现任何更新补丁的提示。这样一来你的系统就清净不少了。但此法也将会令使用者不能及时获知最新升级补丁信息和升级系统补丁,因此使用此法需要三思而后行。