我要从中信广场赶去新白云机场,于是匆匆结束了一个会议,在中信广场前打车。一个大汉发现了我,非常专业的、径直的跑到我的面前。这一跑,于是有了后面的这个让我深感震撼的故事,象上了一堂生动的MBA案例课。为了忠实于这名大汉的原意,我凭记忆尽量重复他原来的话。

“小子,快拿钱来……还有,电脑。我在天河就喜欢抢的中信广场的傻冒。这里我只做两个地方。中信广场,天河城。你知道吗?见到你之前,我在中信广场门口兜了两圈,终于被我看到你了!从写字楼里出来的,肯定带不少钱~~~”

“哦?你很有方法嘛!”我附和了一下。

“做抢劫的,也要用科学的方法。”他说。我一愣,顿时很有些兴趣“什么科学的方法?”

“要懂得统计。我做过精确的计算。我说给你听啊。我每天在路上蹲15个小时的点,每小时成本140元……”

“怎么算出来的?”我追问。

“你算啊,我每月租别墅要25000元,吃饭大概23000元左右。一天15小时,平均每小时固定成本106.67元,交给老大15万,平均每小时33.33元。这是不是就是140元?”,我有些惊讶。我在江湖上混了10年,第一次听到有干抢劫的这么计算成本。以前的混混都和我说,每次抢成了交给老大500元,另外每天给警察多少钱之类的。

“成本是不能按次算的,只能按时间算。你看,我脑袋里有一个“自检”功能。每晚上我会回想一天的详细过程。我做过数据分析,每次抢劫之间的观察时间平均为70分钟。如果碰上一个买菜的,抢个10元,大概要1分钟。也就是每抢一个10元的要花71分钟的成本,就是130元。不赚钱啊!如果说抢中信广场,天河城是吃饭,抢个10元的买菜的家伙,连吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。”

强!这小丫的听上去真不象抢劫犯,到象是一位成本核算师。“那你怎么办呢?”我不害怕了,反而很感兴趣,继续问。看来被抢劫还能学到新东西。

“千万不能被穿得象有钱的人拉了满街跑。而是通过选择地点,时间,和对象,主动地决定你要抢的人。”我非常惊讶,这听上去很有意思。“有人说做抢劫的是靠运气吃饭的职业。我以为不是。你要站在被抢的人的位置上,从被抢的人的角度去思考。”这句话听上去很专业,有点象很多商业管理培训老师说的“put yourself into others"" shoes.”

“给你举个例子,医院门口,一个拿着药的,一个拿着脸盆的,你抢哪一个?”我想了想,说不知道。

“你要抢那个拿脸盆的。一般人病小痛的到医院看一看,拿点药,不一定会带很多钱。拿着脸盆进医院的,那是要住院的。住院哪有不花钱的?今天二楼的收10万,明天三楼又收100万。从医院出来的人通常会有一种脱富致贫的感觉,重新认识生病的意义,病向‘钱’中医,健康才最重要。那天那个说:别杀我,我只有10万,全给你。眼睛都不敢睁一下。你说他会只带10块,再回去补拿钱吗?绝对不会!”

我不由得开始佩服。

“再给你举个例子。那天海珠广场,三个人在前面打手机。一个年轻女子,拿着小包,刚买完东西。还有一对青年男女,一看就是逛街的。第三个是个里面穿绒衬衫的,外面羽绒服的男子,拿着笔记本包。我看一个人只要3秒钟。我毫不犹豫地停在这个男子面前。这个男的被我抢的时候说:这是2000块钱、200万像手机~~~还没说后面就忍不住问,为什么你毫不犹豫地跑到我面前?前面还有两个人,你要是先抢他们,我就能跑掉了。我回答说,中午的时候,还有十几分钟就1点了。那个女孩子是中午溜出来买东西的,估计大部分钱放在公司;那对男女是游客,没拿什么东西,不会有太多财物;你是出去办事的,拿着笔记本包,一看就是公务。而且这个时候出去,估计肯定是去送礼。那个男的就说,你说对了,我原来想去客户那送东西的。”

“那些在超市门口,地铁口,穿着睡衣溜狗的人可能有钱吗?可能有好手机吗?带了也没口袋装啊。”

有道理!我越听越有意思。

“很多干抢劫的都抱怨,抢不到啊,警察又经过了啊,都从别人身上找原因。我说,你永远从别人身上找原因,你永远不能提高。从自己身上找找看,问题出在哪里。”这话听起来好熟,好像是“如果你不能改变世界,就改变你自己”,或者Steven Corvey的“影响圈和关注圈”的翻版。“有一次,在工业大道抢了一个人,只有可怜的50来块。后来又有一次,又在工业大道,还是只有50来块。我就问了,怎么你们在工业大道走的人,很多都是穷光蛋呢?人家说,在工业大道老修路,又没什么警察,我们都怕飞车抢夺,都不敢带钱。我恍然大悟。比如你看新市的那条路,没有写字楼,没有酒店,什么都没有,只有公共汽车站,站在这里等车的多半提心吊胆的,生怕突然冒出个人来抢东西。在这里抢到的人通常不会高于100元。”

“所以我说,态度决定一切!”我听十几个总裁讲过这句话,第一次听抢劫的这么说。

“要用科学的方法,统计学来抢。天天等在菜市场口蹲着,怎么能赚到钱?每个月就抢5000块钱怎么养活老婆孩子?这就是在谋杀啊!慢性谋杀你的全家。要用知识武装自己。学习知识可以把一个强盗变成聪明的强盗,一个聪明的强盗学习知识可以变成很聪明的强盗。一个很聪明的强盗学习知识,可以变成超级强盗!”

“有一次我在火车站抢了一个人,说没什么东西。他说只有这么这么些钱。我说好,全拿出来。他说,手表要么?我说,没关系,你脱手表慢,我卖它费劲,留给你了。你只给钱就好了,手表算我便宜你了。按说脱个手表要1分钟,我拿着收好又要1分钟。但是拿钱只要半分钟。最后,拿到了钱,连逃跑,快了2分钟,我只抢了他的钱。被抢的很高兴,省了块手表。这2分钟对我来说就是1块手表的事。我相当于用11块手表买了 2分钟。两分钟就能躲开警察,我多合算啊!”

“在广州市,一般一个抢劫的抢个5、6万,拿回家。做的好的大概10万左右。顶级的抢劫的大概每月能有20万。全广州20万个干双抢的,大概只有2-3个,万里挑一,每月能拿到80万以上。我就是这2-3个人中间的一个。而且很稳定,基本不会大的波动。”

太强了!到此为止,我越来越佩服这个强盗。

“我常常说我是一个快乐的强盗。有人说,你是因为抢的钱多,所以当然快乐。我对他们说,你们正好错了。是因为我有快乐、积极的心态,所以抢的钱多。”

说的多好啊!

“要懂得体味抢劫带给你的美。被抓住的时候,很多干这行的抱怨,又拘留了!真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个拘留所的美,外面有很多漂亮的女警经过,非常现代的牢房,虽然进来了,但是却可以用欣赏的眼光去享受。出来了,再得手的时候,看着两边的女孩子,夏天穿得挺少的,多美啊。再看看口袋,10000 多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。”

“我10年前是证券公司的总操盘手。8年前在医院作过三个不同科室的主任医师。后来我不干了,一个月就10来万,没意思。就主动来做强盗。我愿意做一个快乐的强盗。哈哈哈哈。”

挨抢之后,我用被割破的手指,沾着血就在路边记录下这堂生动的MBA课!

参考:http://spaces.msn.com/teaker/Blog/cns!9D2F58F433263D88!3805.entry