NVRAM 全名是 Non-Volatile Ram ,在 OpenWrt 里是用了 Flash Rom 最后的 64K 区块,用来储存一些环境参数,OpenWrt 通过这些参数来配置网络,DHCP,DNS和记载硬件版本等。

常用的 nvram 指令有以下 4 种:

1. nvram show
列出 NVRAM 内所有参数,我们亦可以用 grep 命令来抽取部份资讯,例如

nvram show | grep lan_

这命令列出了所以用 lan_ 开头的参数,结果如下:

lan_gateway=192.168.1.254
dr_lan_rx=0
lan_netmask=255.255.255.0
lan_lease=86400
lan_stp=1
lan_hwaddr=00:12:17:E1:56:F5
lan_dns=211.152.179.7 202.96.128.86
lan_ifnames=vlan0 eth1
size: 12567 bytes (20201 left)
lan_ipaddr=192.168.1.1
lan_proto=static
lan_ifname=br0
lan_wins=
lan_hwnames=

2. nvram set 参数=数值
用来添加或修改一些参数,例如我想把 LAN 的 IP 由 192.168.1.1 改为 192.168.1.2,可执行:

nvram set lan_ipaddr=192.168.1.2
nvram commit
reboot

第 1 行是修改 IP 地址,第 2 行是保存,第 3 行是重新启动 OpenWrt ,因为更改 IP 地址后要重启才能生效。

3. nvram unset 参数
用来删除一些参数,不过这个功能很少用到,因为 NVRAM 的 64K 容量足够保存大量参数,大部份人都赖得去删。
例如我想删除 “dr_lan_rx=0” 这个参数,请执行:

nvram unset dr_lan_rx

4. nvram commit
当你对 NVRAM 做了一大堆修改后,你需要把这些修改保存起来,否则你的路由器 RESET 后,这些修改便没有了,和上面一样,这时你要执行:

nvram commit