模糊抖动拍摄法,指的是故意抖动照相机的拍摄方法。这种抖动往往是无规律的。它要求在按下快门的同时,凭感觉有节奏地晃动照相机,产生一种独特的虚化效果。

  在使用抖动模糊法时,快门速度选择很关键,快门速度太高,抖动的效果不可能太明显;快门速度太低,抖动得太厉害会使画面模糊不清而什么也看不出。在一般情况下,抖动的频率越高,快门速度就可以相对高些;抖动的频率越低,快门速度就可以低些。一般快门的速度应该选择在1/2-1/30秒之间。至于抖动的角度,可以根据画面的需要任意选择,如曲线、弧线、斜线以及其他的不规则线条,只要抖动的角度合适,就能产生意想不到的效果。上下抖动会使画面产生跳跃感,水平抖动会产生流动感,曲线或弧线抖动会有旋转感,甚至可以上下左右轻轻抖动照相机,产生如水墨画般的模糊效果。

  在使用抖动拍摄的时候,应该选择一些反差比较大的景物,以强化抖动后的光影效果。而且在进行抖动法拍摄时,应该用同一种手段多拍摄几张,从中选择比较满意的,因为抖动拍摄的难度较高,即使很熟练。也难免失误。