齐伯力,74岁,北京老医药卫生工作者协会知名专家委员会委员,原北京医学会血液学会副主任委员,资深临床医师,长期从事生命健康研究,热心公众健康知识普及。从1998年起专职从事健康科普讲座,把国际最新的保健观念和知识深入浅出、形象生动地传达给人们,并提供了很多日常可行的保健方法。2003年,因举办讲座“养生与保健”名噪一时,先后在全国各地进行专场讲座,反响热烈。

  积累养生知识

  齐伯力教授以一段英文开始了讲座,他笑言这是高教部的指示。接着就给大家讲起了健康与长寿的关系:“地位是临时的,荣誉是过去的,金钱是身外的,只有健康是自己的。没有健康就没有一切,而健康与寿命又有直接关系。人的自然寿命是100岁,现在日本女性的平均寿命是87岁,而我国女性的平均寿命是67岁,为什么会有差距呢?因为她们非常注重保健知识的积累。而我们很多人不注意保健知识的积累。去听健康讲座,也只会关心有没有礼物、发不发红包?健康和红包到底哪个更重要?从生物学角度来讲,自然界的大多数人应该是自然老死,而现实生活中的大多数人是病死的。”

  6种保健饮料

  齐伯力教授推荐了6种保健饮品:绿茶、葡萄酒、酸奶、骨头汤、食物菌(香菇)汤、豆浆。

  如果你每天喝4杯绿茶,癌细胞就不分裂,即使分裂也要推迟9年以上。绿茶里含有氟,饭后用绿茶漱口,不仅能坚固牙齿,还能消灭虫牙和菌斑,还能提高血管韧性。

  少量饮酒是健康之友。葡萄酒抗衰老,它还是抗氧化剂,常喝葡萄酒的人不得心脏病,红葡萄酒能降血压、血脂。酒的限量是:葡萄酒每天不超过50~100毫升,白酒每天不超过5~10毫升,啤酒每天不超过300毫升。不喝酒的女士可以吃红葡萄,不吐葡萄皮。

  酸奶可以维持细菌平衡,就是让有益的细菌生长,把有害的细菌消灭;骨头汤里含琬胶,琬胶可延年益寿;蘑菇能提高免疫力;豆浆里含有钾、钙、镁等微量元素,钙的含量比牛奶多,抗癌物质可预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌。

  3种最佳基础食物

  我们生活中不可或缺少的3种基本食物是谷、豆、菜。

  谷类里主要的是老玉米,可以预防高血压和动脉硬化。

  第二是黄豆。卫生部提出“大豆行动计划”,内容是“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉”。

  菜类中第一个要提的是胡萝卜,它养粘膜,多吃可预防感冒,有抗癌作用,而且对眼睛特别好,还有美容功效。其次是苦瓜,能刺激维生素细胞,产生胰岛素,常吃的人不易患糖尿病。第三是西红柿,常吃可预防生殖系统疾病,最好的吃法是西红柿炒鸡蛋。另外就是木耳和大蒜,紫皮蒜可预防爱滋病。

  在动物类肉品中,吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的。鱼很适合老年人,特别是小鱼、小虾,而且要吃全鱼(连头带尾)。对于内蒙古人来说,吃羊肉要比牛肉好。另外人体还需要呈弱碱的蔬菜和水果,我们需要的“5绿”是绿苹果、青椒、黄瓜、苦瓜和芹菜。

  早上锻炼不科学

  早上起来,人的体温高、血压高,而且肾上腺素比晚上高出4倍,如果你激烈运动,就很容易出现心脏停搏。饭后45分钟再运动最合适,建议大家在傍晚时锻炼。开窗时间最好是9点至11点,早上打开窗户,不要在窗口喘气,那样很可能致癌。早上6点至9点是致癌最危险的时候。

  想笑就笑  想哭就哭

  “生气的人是在拿别人的缺点和错误惩罚自己,别傻了。”齐伯力教授说。他讲了5个避免生气的方法:一是躲避;二是转移,人家骂你,你就去下棋、钓鱼;三是释放,被骂后找知心朋友谈谈心;四是升华,就是人家越说你,你越好好干;五是控制。

  笑能防病还能治病,首先不得偏头痛,第二不得后背痛,经常笑对呼吸道、消化道特别好。有人认为“男儿有泪不轻弹”,可长时间不“弹”出来会受到肿瘤、癌症的威胁,就是不得肿瘤也会得溃疡病、慢性结肠炎。