2月14日,因为戴着情人节的光环,显得格外地惹人注目。一束束鲜亮的玫瑰花,一盒盒沁人心脾的巧克力,就连不起眼的烛光仿佛都能照亮整个浪漫的夜晚。今年的情人节,你又是怎么过的呢?

    曾几何时,情人节似乎与有些人根本拉不上任何关系,寄情于工作,反倒让他们能暂时忘却心中的缺憾。应验了一句话,痛并孤独着!

    情人节与工作为伍(2月13日)

    也不知道是谁规定2月14日是情人节的,害得我每到这个日子这只能躲在办公室里加班不回家。从早上一进公司我就开始努力工作,对那些收花的MM、晚上赶饭局的GG、说要回家陪老公老婆的帅哥美女视而不见、听而不闻,眼里除了可爱的WORD文档及EXCEL表格别无他物,同事那些来不及做的工作,快到下班时我全抢过来做了,一年中也只有这天,我才有资格申请拿积极员工奖,同事们时间一到下班了,我一个人坐在空空的办公室,开着电脑埋头工作、工作再工作。

    也不是我不想回家,只是走在路上看到别人成双成对地拿着玫瑰花,卿卿我我,虽没惹到我的身却刺到了我的眼。想拦车回家,却因为情侣太多,没辆空车愿意为我这孤家寡人停一停,就连回到家里也会被亲爱的老妈教训一顿,翻来覆去也就是让我快点找个人安定下来如此云云。

    唉~都说有家的男人真辛苦,谁知没家的男人不幸福!

    孤独的IT人(小玉)

    有个做IT的朋友,今年已经29了,在上海打拼了几年,可谓事业有成。早两年就有了车,最近房子也搞定了,唯一遗憾的就是至今仍孤身一人。当大街小巷又开始铺天盖地为情人节做铺垫的时候,他不禁感慨:“只有到了过节,才发现自己原来是一个人。”

    我连忙劝慰:“别着急啊,你这么优秀的成功男士还怕娶不到老婆!”

    “哪那么容易啊,我每天忙成这样,连空闲的时间都没有,有哪个女孩愿意跟我!”

    我这才发觉自己刚才的安慰是多么苍白无力。

    现在的IT人是什么样的生存状态?我的这位朋友7:00起床,夜里2:00上床,周末和长假都不能休息,每周都要出差,靠盒饭、垃圾食品度日。其实这是很多IT人的生活常态。有人这样描述IT人:“对待工作,他们几乎人人奋不顾身,加班是家常便饭,他们精力充沛而且努力上进,也许晚上回到家时已累得筋疲力尽,但只要在办公室里,他们永远不知疲倦为何物。他们有着很强的紧迫感和压力,他们担心会被老板炒鱿鱼,担心自己负责的业务没有进展,担心别人超过自己,担心在竞争中处于下风。”

    时代的发展成就了这批人,但行业的形势又牢牢控制了这些人。朋友告诉我,像他这样独身的,周围大有人在。情况大体一致:自身条件都很优秀,但繁忙的工作实在无暇顾及儿女情长。又是一个甜蜜的日子,看来我的朋友又只能在漫长的会议中和无尽的加班中度过。

    孤独的人是可耻的,愿上苍保佑这些吃不好饭、睡不好觉的人们吧!

    每个女孩在这个日子里,都会有着种种的期望。期待着鲜花能够突然出现在自己的桌上,期待着男友给自己的SURPRISE,期待着交换礼物时的那一份欣喜。这一天的办公室也洋溢着独特的气氛,就连老板也莫名其妙地受到了感染,或者说是精神刺激。

    情人节8小时记录(橙子)
    
    每逢情人节,商家的广告,媒体的炒作都会提前几个星期,这可不,谁会放过这样的赚钱商机。办公室里也会热腾起来,有情人的,没情人的,已婚的,未婚的无不被提醒:情人节要来了,你该干点什么。
    
    终于迎来了情人节当天,从大清早开始就上演起鲜花阵,送花的小弟跑断了腿,收到花的MM更是合不拢嘴。有人收到花心里高兴,表面故做镇静地说:“死人,又花这钱,给花店赚了。”有人神经紧张,盯着电话,等待下一分钟铃声响起。还有人30分钟内收到了三束,于是周遭的同事拉长了耳朵,打赌哪一束花的主人可以击败其它竞争者,取得与女主角共进情人节大餐的殊荣。
    
    好不容易到了中午,自有八卦者,会公布每个部门上午的战绩。市场部出美女,她们上午收到了10束;IT部门战绩最差,现在还没有零的突破;Jennifer的LG真有情调今年又是香水百合;Apple休假了,去年她收到的花最多;Jim今天看上去做了精心打扮,晚上肯定有约会……
    
    办公室里充斥着花粉的过敏源,同事的心头各自“消化”着酸甜苦辣,仿佛没有鲜花、没有巧克力、没有情人、没有幸福,这一天就过不下去。
    
    下午“花秀”继续上演,当然大部分人加入了鼓掌大队,然后吃一颗同事递过来的巧克力过过瘾,哇噻,这种巧克力是意大利纯进口的。

    偶尔也有部门经理走过,看一下美丽的花阵,不痛不痒地说:

    “这花是男朋友送的啊?(废话,是情人送的也不会说呀。)”

    “现在的年轻人啊,花样真多!(羡慕了吧,知道自己老了吧。)”

    “一束花多少钱啊,都让花店给赚饱了!(那是妒忌,有人送就不会这么说了。)”
  
    临近下班的时间,又一次迎来了电话高峰,Mary已经去了WC三次,口红早已涂了七遍,做好了一切准备工作;Shirley一步也不离开电话,眼角还盯着墙上的时钟;Sam吹着口哨,擦皮鞋和抹发油;更有人假装紧张急着下班,实际上是一个人到街上闲晃或是回家吃泡面,也不想被同事以为“没行情”……

    几天之后,再好看的鲜花也开始凋谢,被一一扔进了垃圾筒,每年的情人节都会上演这样的程序。

    对于另外一群人而言,情人节似乎与往日没什么两样,躲在自己的世界里悠闲自得,也是别样的景象。

    为面子而战(小白)

    情人节的起源之说版本众多,但多在赞颂为爱而割舍生命的作为。然而“情人”一词在中国有着独一无二的味道,老婆可以是情人,情人亦可是“二奶”,不知“情人节”到底是谁和谁的节日。

    这天绝对要早早地回家,减少抛头露面的时间。然后流程同平时一样,上网玩游戏打发时间,等待睡意来袭。最多也就好食,吃上两个苹果补充水分。这天要绝对放弃邀朋友出去溜达的想法,毕竟别人都男搭女,女挽男,我们几个同性一起只能大眼瞪小眼,出去干什么,丢人啊。乖乖地窝在家里吧,看看攻略,想想作战策略,享受游戏中击打的快感。或者买上几部韩剧,大肆地啃碟,大肆的为剧情流泪,借此机会打通一下快堵塞的泪腺也行。但愿睡意能来得早些,来得猛烈些,明天才有精力自如应对工作。

    情人节是一年中的一天(小夹子)

    我对情人节没什么多印象。读书时,父母管的严,情人节更是足不出户,生怕惹来闲言碎语。那时候谈个恋爱可是天大的事,怕东怕西,偷偷摸摸,所以情人节和我搭不上边,甚至有点反感。

    进了公司,手里也有了点小钱,自觉可以和女朋友浪漫一下,可我就是没那份劲。要对她好,什么时候不可以呢,还偏偏要在2月的14号。送根花,送盒糖,这叫噱头。有情人天天都是情人节。就像春节一般,吃的好穿的好,那天不像过节,何必还在乎那几天。

    最近老说要珍惜生命,也就是要珍惜每一天啦。365天天都是日子,让每天都成为情人节,父亲节,母亲节……不是更好?

    理由充分 大吃一顿(瓶瓶)

    2月14日对我来说,和一年其余的364天一样,是个平凡的日子。虽然它既是情人节又是我的生日,但前者对单身贵族而言没有任何意义;而后者——说句实话,虽然我已经过了叛逆期最颓废的年龄,可这个想法一直如影随形紧紧跟着我——我实在不觉得这个让我降临到世上受苦受难的日子到底有什么值得纪念的……

    然而事有凑巧,我有个好朋友的生日就在2月19日。于是2月开头的某个周末,她一定会把在家里睡到发霉的我给拖起来,一边说:“外面天气多好啊!”一边教育我:“上班辛苦那么久,是时候犒劳自己了!”然后我们就出门为自己庆祝,买一堆碟、拍大头贴、在街上漫无目的地闲逛、对着帅哥发发花痴、买了礼物送给对方、最后直奔蛋糕店。

    习惯忙碌的工作后,生活的脚步似乎永远都不能停歇。我庆幸还有这样一个日子,可以肆无忌弹地大笑;一边叫着“撑死了撑死了”,一边往嘴里送蛋糕;我想,情人节也好,生日也好,那都不重要,唯一重要的是,这是一个让我放松的日子,一个让我可以不顾体重、有充足理由大吃一顿的日子。

    暖暖的办公室似乎永远都不会有冬天,除去了情人,还有一类特殊的情感在这个空间里滋生,把这个情人节点缀得丰富多彩。
 
    同事以上,恋人未满(小南)
    
    一百平米宽敞空间,十六小时自我领域。房间越来越大,手机里的号码越来越多,周末的生活越来越热闹,身边的人却越来越现实。少有人来关心你和世界的摩擦,没有人愿意专心倾听你最真的梦想。

    一平米逼仄空间,八小时紧张奋战。工作的压力需要得到排遣,起落的情绪渴望得到安抚,微妙奇特的“第四感情”也许就在Office里一个眼神的交错中滋长,在MSN上一句关心的“天凉多加衣”中暗生。

    “世上最远的距离,不是树与树无法相依,不是星星之间的轨迹,不是飞鸟与鱼一个在天一个在地,而是心与心之间的距离。”拜托,别动不动就乱煽情,我只知道办公室最远的距离不是“心与心之间”,而是老板和同事都在站在你身后等着看好戏,而你却不知道。

    所以,Stop!办公室恋情请自动退后到墙角,立定,站好!最有理智的至理名言还是:“距离产生美”。别自作多情了,天天窝在一个办公室灰头土脸熬夜赶工还能产生什么?至多就是阶级感情了。别玩火自焚了,万一热情减退,抬头不见低头见的进不可攻退不可守,惹不起还躲不起。毕竟这年头找工作比什么都难!

    然而若能清醒地守住“同事以上,恋人未满”的底线,无关爱情,无须承诺,默契地享受温暖的暧昧,又有何于心不安?

    情人节只有一天,而这一天无疑在我们忙忙碌碌的工作中增添了一剂调味料。无论是甜的,还是苦的,都要尽情地去体味。因为工作还在情人节后继续等待着每一个人。