笔者总喜欢用优化大师等软件将自己的Windows XP系统优化一番,可下面这个现象却困扰了笔者很久。有时在光驱里放入一张光盘后,无论是自动播放还是用“我的电脑”打开都无法正确显示当前光盘的内容,总是显示上一次光盘的资料,而点击时除了浏览过的文件或链接可以使用外,其它所有的文件均无法使用,这样每次只能重启电脑来解决,非常麻烦。

  当时以为是由于优化系统时加大了光驱的缓存容量才造成这个问题,可当笔者将缓存调整到系统默认状态时却仍然无法排除这个故障。经过多方查询资料,最后才知道,这是Windows XP内置的一个叫做“CDROM Mirror”的功能在捣鬼。它的原理是当我们放入某一张光盘时,系统会自动将该光盘中用户浏览过的部分镜像一份在高速缓存中,这样就可以保证用户重复读取这些内容时不用再从光盘读取,提高了访问速度,而且这个镜像是有一个默认时间限定的,当过去XX分钟后(默认是5分钟),XP会自动收回该镜像来显示新的内容。但无疑它就是阻碍我们正常读取下一张光盘的内容的“罪魁祸首”,考虑到这是个没有太大用处的“鸡肋”功能,而且还造成了“很不好的影响”,对它当然是“关闭没商量”。如果电脑前的您也和笔者有着一样的困惑,就随着我一起来操作吧。

  1. 打开“开始”菜单→“设置→控制面板”

  2. 双击“管理工具”图标→“计算机管理”

  3. 在“计算机管理”里点击展开“存储→可移动存储→库”,在右窗格里会出现本机所安装的光驱图标

  4. 在光驱图标上点击右键,选择“属性”。

  5. 在属性对话框中,首先确保“启用驱动器”为选中状态,然后再将“延迟卸除”中默认的5分钟改为0分钟。

  6. 重新启动电脑,这时应该就正常了。