出现这种情况一般有以下两种情况:

  1、ntldr文件丢失/破坏:这个文件位于C盘根目录,我们只需要从WinXP安装光盘里面提取这个文件,然后放到C盘根目录上即可。

  2、如果替换文件后仍出现上述提示,则可以按以下方法进行修复:

  使用一张含有SYS.COM的Win9X启动盘启动电脑,执行SYS C:命令,然后重新启动,会发现无法启动WinXP,这不要紧,这是正常的现象。然后再次重新启动,使用WinXP安装光盘启动,进入故障恢复控制台,执行fixboot即可。如果你不会使用故障恢复控制台,又安装了XP/9x双系统,你可以:在Win9X里面执行WinXP安装,系统拷贝完文件以后会重新启动,启动的是后手已经要快速按下方向键的上或下箭头,然后选择Windows回到Win9X下,接着编辑Boot.ini文件,确认你的Boot.ini文件和你电脑上WinXP的启动相匹配,最后删除C盘根目录上以$开头的全部文件即可。

  顺便说一下,如果XP/9x双系统中的9x系统启动失败并提示I/O错误,可能是错误删除C盘根目录上的一个启动Win9x的重要文件bootsect.dos造成的,修复方法同上述2)所示。