其实在DOS中早已经有了文件比较相关的命令,只是我们平时没有注意它。在其后的版本中对比较命令进行不断的修改和完善,到现在形成了一组很完善的文件比较命令。这些命令不仅可以对文件按照各种方式进行比较,还提供了磁盘目录比较功能,这些都极大的方便了我们使用。如果你想进行文件比较,但手头上一时又没有相关的软件,那么利用命令进行比较工作是最简单方便的。

简单比较用FC

    FC一直就是DOS中的文件比较命令,只是在以前的版本中功能太弱,因此并没有引起太多重视。但是在后来的版本中不但没有取消该命令,而且还对其功能进行了扩展,使之更加强大。

    该比较命令的使用很简单,在运行时只需要指定需要比较的文件即可,其格式为“FC 文件一位置 文件二位置”。一般来说我们常用FC命令比较ASCII文件,简单地说ASCII文件就是文本文件,你可以使用一个DOS编辑器或任何文字处理器把它打开。在进行比较时,会显示两个文件之间的差异,并且列出详细的不同点及内容。如果进行比较的文件相同,那么会反馈信息说明两者没有区别。

    很多时候进行比较的文件并不是ASCII文件,那么对于这样的文件你只能进行二进制方式的比较,需要加上必要的参数,其格式为“FC /b 文件一位置 文件二位置”。那么所反馈的信息将以二进制方式显示,前面为地址,紧接着后面为内容。

    单纯的只运行FC命令其功能还不能完全体现,你需要加上必要的参数。例如,/b 以二进制方式比较、/n 显示ASCII比较过程中的行号、/u 将文件作为Unicode文本文件进行比较、/c 忽略字母大小写等等。由于参数较多,在这里就不逐一说明了,你可以输入“FC/?”来显示各参数的含义,或者通过Windows中的帮助信息,你可以查到更详细的说明和范例。注意,这些参数是可以组合使用的,这样可以更方便你进行比较。

    FC命令还支持通配符,也就是说可以同时比较多个文件。通配符主要是有星号(*)和问号(?)两种,其中星号表示多个字符,而问号只表示一个字符。你可以灵活运用这些通配符,这样大大减轻你的工作强度。

提示:在进行大文件比较时,结果往往一闪而过你根本看不清楚,那么你可以在命令的后面加上“|more”,这样结果在显示满一屏后会暂停,用空格键继续显示一屏或者使用回车键继续显示一行。还有一种办法,将显示的结果输出到文件,具体的做法是在命令行的后面加上“>文件名”,这样命令反馈结果到屏幕上,而是将结果直接输出到该文件,然后你再用文本编辑器打开该文件慢慢查看。注意这两种办法在命令行中是通用的,你可以灵活使用。

详细比较用COMP

    在Win2000中还有一个比较命令COMP(注:在Win98和WinME下没有),它同样也可以完成文件比较的工作,与FC相比其参数并不多,但COMP能进行更详细的比较。

    COMP的格式一般为“COMP 文件一位置 文件二位置”,同样COMP也支持通配符,也就是多个文件的比较,如果在使用该命令时不指定文件的位置,系统会以询问的方式提示你输入。

    需要注意的是,使用COMP命令而不带任何的参数,命令只会进行文件大小的比较,所反馈的信息也只是文件大小是否相同。要进行详细的比较必须加上参数,例如“comp d:zt*.txt e:zt*.txt /n=20 /a”,这个命令表示比较两个目录中所有的文本文件的开头20行,并以字符形式显示差异。COMP在显示结果上与FC有些不同,FC是将不行的内容全部显示出来,这样当内容较多时,你并不好查看。而COMP是显示具体的差异,并以单个字符的方式显示,这样可以提高显示的精度。

    在COMP中同样有很多参数可以使用,具体的你可以察看其帮助信息。与FC命令相比,COMP的使用相当复杂一些,你必须指定参数才能进行内容的比较,但是精度很高。在使用时你可以先用FC进行粗略比较,而用COMP进行详细的比较。

磁盘比较用DISKCOMP

    DISKCOMP是专门用来进行软盘内容比较的命令,其格式为“diskcomp 软盘一 软盘二”,如果进行硬盘之间的比较将反馈错误的信息。

    很多时候我们只有一个软驱,例如只有一个A驱,那么你可以直接输入“diskcomp a: a:”。这样DISKCOMP在进行比较时,会提示你插入磁盘来进行比较,根据磁盘容量和可用内存大小,可能需要多次交换磁盘。

    在Windows中可以进行比较工作的命令并不多,而且其功能也不是很强大,但是对于进行简单文件的比较还是绰绰有余的。这样你无需安装任何软件就可以进行文件比较,还是非常方便的。使用时一定要合理的使用一些参数,这样可以提高你的工作效率。

说明:以上介绍的命令,若没有特别说明都是在Win2000下的,在其它版本下可能会有所差异,请查阅命令的帮助信息。