印前

  1. 露白/漏白:印刷用纸多为白色,印刷或制版时,该连接的色不密合,露出白纸底色。

  2. 打白:挂网时代的照相制版工艺。为补救上网图片深色位感光不足,可移开原稿闪光一次或放一张纸补点曝光,或直接使用flash灯,闪动白光,以增加原稿的深位网,使影像柔化。

  3. 爆肥:暴食当然会肥,菲林银粒感多了光也会扩大地盘。手工套版更在感光片加隔透明厚胶片中曝光加肥。

  4. 补漏白(Colortrapping):分色制版时有意使颜色交接位扩张爆肥,减少套印不准的影响。

  5. 实地:指没有网点的色块面积,通常指满版。

  6. 反白:文字或线条用阴纹印刷,露出的是纸白。

  7. 撞网:不是渔民工。调幅网分色工艺,网点角度分配出错,或每一网角距离小於25°,龟纹就开始明显。

  8. 飞网:镜头制版的挂网工艺,正常曝光後取下挂网,补充短暂曝光增加反差。

  9. 狗牙:狗的牙齿是凹凸交错的。图片像素不足,放大後边沿就出现狗牙状。

  10. 玫花点:像花鹿般的网纹。差的叫席纹,更差的是龟纹。

  11. 齐头:版面排位的指令,以字首作基准线。延伸到拼版、装订,指以版头位为基准。

  12. 散尾:文字排版的一种。只求字距统一,不求行末文字齐整。

  13. 蒙片:不是迷魂药。是手工分色时的遮掩片,可用菲林晒制或红胶片割制,可作退地或修色之用。

  14. 蓝版:不是打篮球,也不是RGB的B(蓝色),而是CMYK的C(青)版。

印刷

  1. 鬼影:来历不明的印纹或暗影。多因旧型印刷机供墨不均引起。

  2. 瓜打:不是指水瓜打狗。活版印刷时代「黑手党」执字粒使用的排版比字面较低的定位铅粒。

  3. 打斗:学孙悟空的拿手好戏。底面印刷车有自动翻纸装置,咬纸口印面,反咬纸尾印底 ,一气呵成。

  4. 自反:指一种节约印版的印刷方法。让纸张先印完一面,乾後把纸左右反转及底面反转,称为底面自反版,而纸尾当牙口底面反转,称为牙口反版尾。是印版不变,再印纸张背面的工艺。

  5. 飞墨:印刷机转速快而墨身稠度不够,离心力使墨液飞溅。

  6. 墨线:在印版上画一条规线,使刚好印在纸张规位,可一目了然监控针位。

  7. 浮污:印版亲水不力,变成亲油,当然起薄薄的油污,问题多在水斗水的酸度不对。

  8. 起炮:炮,滚筒俗称。橡皮滚筒离开压印滚筒的动作。

  9. 夹炮:太多纸张夹在压印滚筒和橡皮滚筒间,安全感应使印刷机停止转动。

  10. 哪渣:不应印到纸张上的墨污,问题也出在水墨平衡。

  11. 打掣:印刷机停止转动,原因多为进纸不顺或双张进纸触发安全装置。

  12. 针位:不是打针的位置。印张的挡规边位。纸张有长短,印刷套色及裁切需有针位?对齐。

  13. 连晒:节约菲林的连续晒版工艺。用套准十字移动曝光。

  14. 过底:印刷事故的术语。指墨层太厚实不及乾燥,污染了压在上面的纸张背面。

  15. 车头(上声):菲律宾称司机为车头。印刷的车头不是机长,而是指印刷转速数。

  16. 石数:石印时代对印刷数量的称谓。纸张压印一次色称一石。

  17. 二手:不是指二手货。指印刷机的副手,或称睇掣。

  18. 打稿:不是与稿有仇,而是通过打样机预先印刷一个正式印刷时的样稿。

  19. 飞达:不是快递,是印刷机送纸的传送装置。