英国科学家呼吁姑娘们要把自己“吃”得更漂亮。原来科学家得出结论,人体的内脏,例如心、胃、肾等都与脸部的不同部位有特定“联系”。内脏机能的好坏会在脸部反映出来,因而饮食对美容极为重要。

  如果额头皱纹增加,表明肝脏负担过重。因此,必须戒酒,少吃动物脂肪,而且每天至少饮3升水。如果能做到小小的节食,例如放弃一顿午餐则更好。

  如果眼圈发黑,眼神无光,则是肾负担太重。请少吃盐、糖、咖啡,多吃红萝卜、白萝卜和蒲公英。
脸颊发灰,说明身体缺氧,肺部功能不佳。应多去公园散步、慢跑,并补充绿色蔬菜,增加蛋白质、矿物质和粗纤维的摄入。

  鼻子不喜欢糖。过多的巧克力和甜食会在鼻尖上形成红色血管,所以可用果仁水果和酸奶来代替巧克力当零食。但如果整个鼻子通红那就是心脏负担过重了应该立即放松、休息、并戒烟,少吃含脂肪的食品。

  上嘴唇肿胀常常由于胃痉挛引起,而土豆有暖胃的功能,从而间接有利于嘴唇的美容。

  碱性食物增进肌肤健美

  一般讲来,酸性食物使肌肤衰弱,碱性食物使皮肤健美。如果吃酸性食品过多时,血液酸度增高,全身血液的活动力迟缓,并有疲劳感觉。反之,碱性食品可改善血液的状态,全身有爽快感,能预防和治疗皮肤薄弱者易产生的皮炎和其他皮肤疾病,防止皮肤过早粗糙和老化。

  食用酸性食品,尤其是肉类,一定要同时食用充足的蔬菜,蔬菜中钙和钾可中和肉类中的硫酸和磷酸。

  另外,钙能强化皮肤,能增强皮肤的抵抗力,消除过敏。钙还能降低血管壁的通透性,可预防炎症的发生且具有治疗作用。富含钙的食品有牛乳、小鱼、贝类、干鱼、海藻类等。

  维生素C具有还原作用,能抑制色素的增加,使皮肤白皙,并能预防晒斑。富有维生素C的食品有柠檬、柑橘、西红柿、草莓、萝卜、卷心菜、油菜、苹果、西瓜、黄瓜、香瓜等。

  肤色白皙加上血色充足,才是皮肤健美的标准,肤色不佳主要是贫血造成,所以,应食用含铁多的食物,如樱桃、菠菜、胡萝卜、芝麻、紫菜、蚕豆、贝类、沙丁鱼、干鱼等。绿茶含较多叶绿素和维生素C,能使肤色白皙,血色充足。

  女人该多吃什么

  女性由于生理原因,往往造成缺铁性贫血,多食海藻可有效补铁。专家认为缺碘可引起甲状腺肿大,还会诱发甲状腺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫癌、子宫肌瘤等,因此建议妇女要适时补碘,多吃些海藻食品。

  海藻食品含蛋白质、脂肪少,具有奇特的减肥功效。此外海藻的蛋氨酸、胺氨酸含量丰富。头发中尤其是女性头发,如果缺乏以上两种氨基酸会使发发变脆、分叉、失去光泽。

  因而,常食海藻食品还可使干性皮肤光泽,油性皮肤改善分泌。海藻中维生素丰富,可维护上皮组织健康生长,减少色素斑点。此外,海藻能选择性地清除汞、镉、铅等重金属致癌物。

  海藻类食物包括发菜、紫菜、海带、海白菜、裙带菜等,海藻含矿物质最多为钙、铁、钠、镁、磷、碘等。

  多吃番茄,美容养颜

  番茄甘、酸、微寒、入肝、脾、肾经脉,其功效可养颜美容、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积。其特性为介于果实与蔬菜间,可蔬可果,适合调制养生料理,含丰富的维生素A与C,由于有机酸的保护,可使番茄在烹调中维生素C不被破坏,使人们可有效的烹调它。

  番茄含有较多苹果酸、柠檬酸等有机酸、有机酸除了保护维生素C不被破坏尚可软化血管、促进钙、铁元素的吸收,帮助胃液消化脂肪和蛋白质,这是其他蔬菜所不及的。

  帮助胃液消化脂肪,番茄中含有糖类、维生素C、B1、B2、胡萝卜、蛋白质以及丰富的磷、钙等。其维生素C的含量高、相当于苹果含量的2﹒5倍,西瓜含量的10倍,一个成年人若每天食用300克的番茄,便可满足人体一天对维生素及矿物质的需求。番茄中亦含番茄素,有抑制细菌的作用。

  番茄为吃素的主要蔬果,烹调种类繁多,除了下述的六道作法,炒、凉拌、汤、煮、炖均宜,如番茄豆腐蛋花汤、糖拌西红柿、番茄夹蜜饯、番茄蔬菜浓汤,最常用的是制成番茄酱,可储存、长期食用,但因番茄性较寒,体质虚弱的妇女在生理期不宜食用或感冒、坐月子时,都不宜食用。

廣告