提升人力素质是提高企业各方面品质、生产力及竞争力的利器,而提升人力素质最直接、有效、成本最底的方法,就是教育训练。

  然而,进行培训有何要领呢?

  首先,将年度训练计划区分为职能性培训、阶层性培训及激励性培训三个区隔;接着,为执行彻底有效,须把握符合需求、能力所及和绩效显著三大原则;最后则要考虑举办时机。

  现在企业的经营,受到国际化、自由化的挑战,竞争越来越激烈,工资越来越高涨,人力素质的提升就自然成为企业在竞争导向中,最重要的经营策略之一。提升人力素质就是提高品质;就是提高生产力;就是提高竞争力。而提高人力素质最直接、最有效而成本最底的方法就是教育训练。

  培训很贵,不培训更贵

  在家族企业的型态中,企业很少办理正式的教育训练,通常以师徒相传的学徒形式做技艺的传承。中小企业的教育训练则以联络人、承办人做蜻蜓点水式的办理,或由总经理秘书,或由总务,或由会计联络、承办,较无整体性的规划。只有稍具规模的企业才设专职部门,由专责人员做较完整的规划。

  反观外商公司的培训部门,规模之大,层次之高,资源之丰富,马上可以印证竞争力之高下,与决胜之关键。松下幸之助说:制造一流的产品,先要培养一流的人才。坪内寿夫说训练很贵,不训练更贵!所以企业要做好年度培训计划,先要之务有二:

  一是成立专职的培训部门,教育训练必须由专业人员来负责,

  二是必须编列正式的年度教育训练预算。没有专业人员,没有编列预算,年度培训计划只有论为海市蜃楼而已。

  当然,有了专责人员与预算并不表示培训一定成功 。成功的培训一定要有一流的教育训练规划。培训的规划必须从需求的有效掌握开始:

  培训需求的有效掌握可以从以下三个重点开始:

  1、 企业经营策略方针:这是培训的最大前提,培训是为了策略目标的达成,当然培训的规划就必须依据企业经营的策略方针。

  2、 企业经营的年度目标:无论是营业额的成长、市场占有率的增进、获利力的提高或成本的降低、不良率的减少、客诉的消除,一个优秀的企业一定会订出具体的数据化目标,目标的达成少不了对目标的宣传、认同、达成目标的能力强化与激励。

  3、 企业经营的改善重点:企业不可能没有弱点,一个成长型的企业也必须是一个学习型的组织,透过经营检讨会或外聘专业顾问的诊断,都可以找出体质改善与强化的重点。企业不止不能讳疾忌医,还要让大家面对现实,改善强化。