1 危害肝脏的六大因素

  1) 肝炎病毒

  肝炎病毒乃是肝脏健康的首要敌人。目前科学家发现甲、乙、丙、丁、戊、庚等6种型号肝炎病毒,其中以乙、丙、庚等型号最为顽固麻烦。

  2) 吃错药

  此处所说吃错药,是指危害肝脏之错。

  举一编者亲历实例。编者一朋友,老乙肝。肝功一直比较稳定。因一外科小手术,遵外科医生医嘱,吃罗红霉素10天,转氨酶一下升至980,肝病爆发。入院,开始一轮漫长治疗。虽然编者朋友跟外科医生反复强调,他是一位乙肝病源携带者。但往往隔行如隔山。外科医生还是按常规给他用抗菌素。对抗菌而言医生用药没错,但予您的心肝宝贝您就吃错药啦。

  有调查资料显示,药物引起的肝损害约占住院病人的10%。在老人组,这一发病率更高。据报道,在50岁以上的“急性肝炎”病人中,43%系由药物引起所致。如阿司匹林、磺胺、某些抗菌素、利福平等都是既常用又有害于肝脏的药物。即使那些看似安全的药物,如营养药、补药等,也可因误用或滥用而给肝脏埋下隐患。

  3) 食物污染

  有这样一类人,没有肝炎的任何症状,但查血时却表现出单项转氨酶升高,原因何在?不少专家提出食物污染可能难辞其咎。食物污染包括蔬菜、瓜果的农药残留;某些食品添加剂,如面粉增白剂、防腐剂;水源污染,如一些化学有毒物质对饮用水的污染;熏烤食物及变质食物,如烂姜、发红的元宵、长芽的土豆等。食物污染虽然在短时间内不至于造成危害,但长期慢性毒害作用的积累完全能使肝脏功能受损。

  4) 肥胖

  正常情况下,肝脏本身只含有少量脂肪,约占肝脏的4%-7%,如果肝脏内脂肪含量占到10%以上,即可引起肝功受损,医学上称之为脂肪肝。切莫小看脂肪肝,恶化下去就是肝硬化。脂肪肝的形成与多种因素有关,如肥胖、肝炎、糖尿病等。特别不可忽视肥胖之害,它不仅威胁成年人,也是小脂肪肝的一大“元凶”。据有关专家报告,“胖墩儿”的脂肪肝发病率高达80%。

  5)酒精

  俗话说,酒多伤身。为什么呢?因为酒中之酒精是一种很奇特分子,既能溶于水,又能溶于油,所以一旦进入人体便如鱼得水,无处不在。当然,首先倒霉的又是肝脏。因为酒精本身就含有毒性,足以伤害肝脏,脂肪肝是最早出现的征兆,只需豪饮几天便可以形成,接着导致“纤维化”,再变成酒精性肝病,随后情况就更糟了,最终发展到不可逆的“肝硬化”。

  6) 恶化情绪

  中医云:“忧伤脾,怒伤肝。”人在情绪剧烈波动时,体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡。

  2 肝炎患者饮食八忌:

  除酒为必忌之物外。下面谈及的其他忌吃食品,是指肝病发作时最好不要吃。肝功能正常时不是说一点不能吃,尽量少吃为原则。因为是有一定科学道理的。

  忌酒

  酒的主要成分酒精,对肝脏有直接的损害作用。酒精可促进肝内脂肪的生成和蓄积,长期过量饮酒的人,常常发生脂肪肝,对于原有肝炎的患者更易发生或加重病情。

  忌大蒜

  大蒜的某些成分对胃、肠有刺激作用,抑制肠道消化液的分泌,影响食欲和食物的消化,可加重肝炎病人厌食、厌油腻和恶心等诸多症状。研究表明,大蒜的挥发性成分,可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血及胃肠道缺血和消化液分泌减少。这些均不利于肝炎的治疗。

  忌羊肉

  羊肉甘温大热,过多食用会加重病情。另外,较高的蛋白质和脂肪大量摄入后,因肝脏有病不能全部有效地完成氧化、分解、吸收等代谢功能,会加重肝脏负担,导致发病。

  忌甲鱼

  肝炎患者由于胃粘膜水肿、小肠绒毛变粗变短、胆汁分泌失常等原因,其消化吸收机能大大减弱。甲鱼含有极丰富的蛋白质,肝炎病人食后难以吸收,使食物在肠道中腐败,造成腹胀、恶心呕吐、消化不良等现象;严重时,因肝细胞大量坏死,血清胆红素剧增,体内有毒的血氨难以排出,会使病情迅速恶化,诱发肝昏迷,甚至死亡。不发病时可少食。

  忌生姜

  生姜的主要成分是挥发油、姜辣素、树脂和淀粉。变质的生姜还含有黄樟素。姜辣素和黄樟素能使肝炎病人的肝细胞变性、坏死,以及间质组织增生、炎症浸润,而使肝功能失常。

  忌葵花子

  葵花子中含有油脂很多,且大都是不饱和脂肪酸,如亚油酸等。若食用过量,可使体内与脂肪代谢密切有关的胆碱大量消耗,致使脂肪代谢障碍而在肝内堆积,影响肝细胞的功能,造成肝内结缔组织增生,严重的还可形成肝硬变。

  忌糖

  肝脏是各种营养物质代谢的场所,其中糖的代谢占重要地位。当肝脏受损时,许多酶类活动失常,糖代谢发生紊乱,糖耐量也降低,若吃过多的糖就会使血糖升高,易患糖尿病。

  3 肝病患者健康十大指南

  1) 忽急制怒

  肝喜舒畅条达,如情志过渡愤怒或急躁忧郁等,易使肝阴受伤,肝阴不足而肝阳上亢。所以肝病患者要注意保持心情舒畅,开朗豁达,情绪乐观恬淡处世,而且要注意休息,避免过分劳累。

  2) 科学营养

  合理饮食,既要重视蛋白质和热量摄取,又要考虑维生素和无机盐的补充。为提高肝病患者对营养素的利用率,烹调上也要注意。做荤菜时尽量采用急火快炒,蔬菜则要先洗后切,同样要急火快炒。肝病患者宜吃焖饭。煮稀饭加碱的做法要避免,还要少吃油炸食品,因为长期多量吃油炸食品容易患癌症。发霉食品,切忌食用。动、植物油有哈喇味后不宜食用,这些食品都能促发癌症

  3) 预防感染

  慢性肝炎患者免疫功能下降极易被其它疾病感染,因此一定要根据气候温度增添衣服,注意起居及个人卫生。(亲属中没被病毒感染的人一定要尽快接种疫苗)

  4) 慎重用药

  慢性肝炎患者不要随便用药,不要用药过多,也不要盲目用一些提高免疫力的药物。因为许多药物都需肝脏代谢。胡乱用药会加重肝脏负担。

  5) 忌酒辛辣

  肝喜滋润,最忌热邪。酒性大烈,饮之助湿助热,辛热之品则助邪更胜。所以养护肝脏尽可能避免酒及辛辣刺激性食物,更不能暴饮暴食,致使脾胃升降失调从而加重肝脏负担。对肝病患者而言,禁酒是自我疗养的基本要求。

  6) 节制房事

  肝肾同源,肾精为人体阴阳之根本,对脏腑有濡润进养,温煦推动之功用。房事过劳则伤肾,肾阴亏则肝阴不足。正气不足,不利于肝病康复。

  7) 合理作息

  慢性肝炎患者必须保证每天得到充分的休息,但也不能一味地休息,在力所能及的情况下,可以适当做一些活动。需要注意的是绝对不能从事重体力劳动。

  熬夜也不行,每晚除保证7—8小时睡眠外,中午最好能午休半小时。另外,长期用眼,常会影响肝功变化,因此要消除眼睛疲劳,可以通过交*工作法达到积极休息。

  8) 调解情趣

  避免忧郁、愤怒等不良情绪刺激。过度兴奋、愤怒都会直接间接地伤害肝脏,特别要防止发怒。只有保持愉快的心情,才有利于肝病的康复。

  9) 注意个人卫生

  经常开窗换气,防止装修污染,饮用优质水源(拒饮塘水、长期搁置水),瓜果削皮、蔬菜浸泡以除农药,晾晒衣被、勤沐浴、睡前烫脚……

  10) 定期复查

  急性肝炎需半个月至一个月检查一次,急性肝炎恢复期或慢性肝炎可每1-3个月复查一次。还应以自我感觉为主。再次出现乏力、食欲不振、尿黄等情况及时检查。但是是否食欲好,精神好就表示肝脏没事呢?大量事实证明不是这样,食欲好精神好仅仅是症状改善,有好转前兆,如不坚持治疗就有可能使病程迁延,导致慢性肝炎。也有许多慢性肝炎症状不明显(或根本没有)但病情仍在发展。如不及时治疗就有可能引起肝硬化,那是再用药已经晚了。