1 什么是乙肝

  我们通常说的乙肝,就是指乙型病毒性肝炎,是一种由乙型肝炎病毒引起的常见传染病。

  乙型肝炎分为急性乙肝、慢性乙肝和亚临床感染三类。绝大部分成年人感染乙肝病毒后会自行痊愈,并产生免疫力(其二对半结果为2、4、5或2、5阳性)。小部分发展为急性乙肝,急性乙肝的大多数患者可彻底痊愈,并获得免疫力。

  只有极少数急性乙肝病人,和通过母婴传播或幼儿时感染乙肝病毒的人,以及很少的一些成年感染者最终成为慢性乙肝病人。

  2 什么是乙肝病人

  如果肝功能正常,乙肝病毒五项指标(俗称“两对半”或“乙肝三系”)全部阴性,DNA检查也是阴性,可排除乙肝的可能。如五项指标中的第一项阳性,或DNA阳性,可断定为乙肝病源携带者。

  如果定期复查,长期肝功能检查均为正常,无论大三阳,还是小三阳都是乙肝病源携带者。乙肝病源携带者不是乙肝病人。

  肝功能异常的乙肝病毒携带者,称为慢性乙肝患者,也就是通俗所说的乙肝病人,

  3 什么是乙肝病毒

  乙型肝炎病毒(HBV)是嗜肝脱氧核糖核酸(DNA)病毒。完整的乙型肝炎病毒颗粒又称为丹氏颗粒,是成熟的病毒,有很强的感染性。具有双层核壳结构,外壳相当于包膜,含有乙型肝炎病毒表面抗原(HBeAG),俗称“澳抗”。剥去外膜则为HBV的核心部分,核心内含有核心杭原(HBcAG)和e抗原(HBeAG),颗粒内部有HBV的脱氧核糖核酸(HBV-DNA)。除丹氏颗粒外,还有直径22纳米的小球型颗粒和长度不一的管型颗粒,这两种颗粒是不完整的HBV,不含核酸,不能复制,当然也就没有传染性。

  4 什么是“澳抗”和“两对半”

  我们经常说到“澳抗”,其实就是乙肝表面抗原,因为是最早在澳大利亚土著人中发现,所以称为“澳大利亚抗原”,后来美国科学家又在此基础上,发现并发明了乙肝三系,就是乙肝的3种抗原抗体系统,为乙肝的确诊和治疗,提供了很好的依据,由于其中的核心抗原无法在血清中检测到,所以我们一般检查五项,就是我们通常所说的“两对半”。

  5 两对半中各项指标的意义

  1)HBsAg(乙型源肝炎病毒表面抗原),以前也称HAA,是乙型肝炎病毒的外壳蛋白,其本身不具传染性,因此不应将其作为传染性的标志。HBsAg仅表示有过或正存在乙肝病毒的感染。仅此一项不能说明乙肝病毒目前是否仍在复制。

  2)抗-HBs(乙肝病毒表面抗体)是一种保护性抗体,是对乙型肝炎感染后获得免疫力的标志。是乙型肝炎治愈或趋向治愈的象征。

  3)HBeAg(e抗原)HBcAg(核心抗原)、HBVDNA,均是乙肝病毒内核中的结构成分,它们的存在,表示血中仍有乙肝病毒的存在和复制。

  4)抗HBe(e抗体),阳性说明乙型肝炎病毒复制不活跃,是乙型肝炎病毒感染时间已较长久的标志。但如果HBVDNA阳性,说明血中仍存在乙肝病毒或病毒已变异。

  5)抗HBC(核心抗体),其主要成分为核心抗体中IgG型。阳性是以往或现在感染乙肝病毒标志。和HBsAg一样,仅此一项不能说明乙肝病毒是否繁殖复制。

  6“两对半”的判断作用

  那么通常我们通过两对半的不同的组合来判断乙肝感染的现状和转归,下面是常见两对半不同组合的简明临床意义:

  1)第一项阳性,其余四项阴性。说明是急性乙型肝炎病毒感染的潜伏期后期。

  2)第一、三项阳性,其余三项阴性。说明是急性乙型肝炎的早期。

  3)第一、三、五项阳性,其余两项阴性。俗称“大三阳”,这种情况说明是急、慢性乙型肝炎。

  4)第一、五项阳性,其余三项阴性。说明是急、慢性乙型肝炎。

  5)第一、四、五项阳性,其余两项阴性。俗称“小三阳”,说明是急、慢性乙型肝炎,

  6)第五项阳性,其余四项阴性。说明是乙型肝炎病毒的隐性携带者或处于感染的窗口期,也说明曾经感染过乙型肝炎病毒。

  7)第四、五项阳性,其余三项阴性。说明是急性乙型肝炎病毒感染的恢复期,或曾经感染过乙型肝炎病毒。

  8)第二、四、五项阳性,其余两项阴性。说明是乙型肝炎的恢复期,已有免疫力。

  9)第二、五项阳性,其余三项阴性。说明是接种了乙肝疫苗后,或是乙型肝炎病毒感染后已康复了,已有免疫力。

  以上简单罗列了感染乙肝病毒后两对半的常见的一些表现形式,针对个体,可能扔存在其它不同的表现组合,或在转归中,所以碰到不典型的组合,不必担心,建议过段时间再次复检,一般不典型的情况不会持续太久。

  7 为什么要检查肝功生化

  两对半的检查结果仅仅说明是否感染乙肝病毒,并不能说明肝脏是否损害或损害程度,也不能根据两对半的结果指导用药,用药的依据是肝脏的实际损害程度。通常通过检查肝功生化确定,就是人们通常说的转氨酶,临床上通过抽血化验检测肝功能的转氨酶主要有两种,一种叫谷丙转氨酶(ALT);另一种叫谷草转氨酶(AST)。由于ALT、AST主要存在于肝细胞中, 当其明显升高时常提示有肝损伤。但是肝损伤的原因很多,不仅仅是乙肝,还包括其它病毒性肝炎,以及其他可能造肝损伤的疾病,须进一步追查原因。

  8 乙肝病毒携带者应该定期检查什么?

  临诊时经常遇到这样的病人,明知自己携带乙肝病毒,因无任何症状,能吃能动,不以为然,当感到不适时才到医院诊治,却发现已有肝硬化,甚至到了肝癌晚期,令人惋惜。

  那么有没有一种方法避免上述情况的发生呢?答案是肯定的,那就是定期随访。有些患者每年只检查“二对半”,以为是“小三阳”就可以高枕无忧了,殊不知这正是不能早期发现病情的原因。因为即使是“小三阳”也并不表明肝脏没有炎症活动。肝脏有无炎症,一是看有没有全身无力,吃饭不香,不能吃油腻食物,饮酒量明显下降等。二是看肝脏功能有无损伤,即转氨酶、胆红素、球蛋白有否升高,白蛋白有否降低,这需要抽血化验肝功能。三是看肝脏有无逐渐缩小,脾脏有无逐渐增大,这可由B超检查得知。B超检查需要动态观察才有更大的意义,即前后几次的肝、胆、脾B超结果相互对比才能发现问题。许多患者每次B超检查后以为医生看过了结果就没用了,把报告单就扔掉了,很可惜。第四项就是检查肝癌标志物,即甲胎蛋白(AFP)。AFP在B超、CT、磁共振成像没发现肝脏肿块之前就可以明显升高,即可以超早期发现原发性肝癌,这是医学界目前公认超早期发现原发性肝癌最有效的方法,也是一项成熟的技术。定性检查县级医院均可以做,但阳性并不意味着就是肝癌,尚需看AFP浓度有多高,这就需要进行AFP定量检查。因此,复查时一定要检查肝功能、B超,30岁以上的人要查AFP。而“二对半”检查倒在其次,因为“二对半”只能反映病毒的复制状态,而不能反映肝脏的炎症情况。有些病人没有任何症状,转氨酶也不高,但B超检查肝脏逐渐缩小,脾脏逐渐增大,也表明肝脏有活动性炎症,需要积极治疗,否则易致肝硬化。

  那么,多长时间复查一次好呢?一般认为,30岁以下的人患肝癌的机会较少,半年查一次即可,当然,有症状时就不能等半年了,要立即检查。30岁以上的人需3个月或4个月检查一次。许多患者会问,为什么要查这么勤呢?这是有道理的。30岁以上的人患肝癌的机会增大,而肝癌体积增大一倍的时间是3个月左右。在肝癌超早期AFP明显升高,但B超、CT、磁共振成像却无法检查到肿块,3个月后就可能在B超、CT、磁共振成像检查中发现肿块,这时手术切除是可以治愈的,故而以3个月检查一次为最好。

  9 肝功能发生波动前有什么迹象吗?

  慢性肝炎患者在就诊查肝功能发现转氨酶升高时,往往回想最近一段时间内存在饮食、休息和服药等方面是否有所不当?发病以后认真反思是正确的。那么在肝功能发生波动前,患者在脉象、舌象及症状方面有些什么迹象呢?

  一般来说,脉象的变化较为微妙。正常时脉较柔和沉细,若脉象有力、弦细甚至弦细而数,肝功能即有可能发生波动。舌质的变化不明显,但舌苔如渐厚腻,或根部出现较厚之黄腻苔,则往往与病人饮酒或较多食用了油腻厚味之物,导致湿热加重有关。症状方面,尿色如突然由清转黄,或有明显臭秽气味,肝功能波动的可能性便很大。大便气味臭秽或发粘,也是肝功能波动的可能迹象。另外,如轻度恶心,纳食不佳,肝区隐痛等,均可能是肝功能转氨酶行将波动的迹象。

  有些病人因饮食不慎而致胃肠发炎,外感风热或风寒,出差水土改变,情绪波动,或连续摄食过多油腻食物如涮羊肉、带鱼、月饼等都是引起肝功能转氨酶,甚至絮浊试验波动的常见因素。

  以上这些情况表明,人体的气血阴阳平衡失调,意味着生理内环境出现了不稳定,而生理内环境的波动则为内蕴之湿热毒邪的活动创造了条件。可见,患者的起居、劳逸、饮食、情绪的变化都是引起生理内环境发生变化的因素。因此,这些方面都应尽量保持稳定,也就是减少肝功能的波动,有利于肝病的恢复。

  10 乙肝到底有什么危害?

  乙肝的主要危害体现在致病性和传染性两个方面。

  1)致病性:肝脏是人体最重要的器官之一,肝脏的病变当然会引起一系列全身性的症状。慢性乙肝病毒携带者,80%终身不发病,只有少部分人会发病,而这个发病过程是复杂的,有的表现为短暂的肝功异常,乏力,消化减退等;而有的则反反复复,时间长了,则出现肝脏组织的纤维化、进而出现肝硬化等。有极少部分人还会发生原发性肝癌。肝硬化和肝癌,若无及时、正确的治疗,将直接威胁生命。

  2)传染性:乙肝病毒携带者、乙肝病人体内都携带不同程度的乙肝病毒,在分娩、输血、性接触、不规范的外科手术等过程中可能导致传染他人。过去,由于没有普及疫苗、没有普及正确的母婴阻断措施以及不规范的医疗行为、血液制品安全事故等历史原因,导致中国乙肝人口众多。

  11 乙肝是如何传播的?

  (1)传播途径

  1988年,上海甲肝爆发流行。人们留下了肝炎接触就传染的深刻印象。其实很多人并不清楚各种病毒性肝炎的传染途径是不同的,错误地把传播方式截然不同的乙肝和甲肝混为一谈,是造成谈肝色变恐慌原因之一。

  1) 母婴传播:它是我国乙型肝炎病毒感染的最主要原因。患有急性乙型肝炎和携带HBsAg的母亲都有可能将乙肝传染给新生儿。这种传播的本质是经血途径传播。

  2) 血液传播:包括输入含有乙型肝炎病毒的血液和血制品,不洁的注射、手术、拔牙、文身、针灸、穿耳孔、内窥镜检查和医务人员的意外刺伤等。现在由于加强了对献血员的筛查,由输血造成的乙肝传播已经很少。但是,少数HBVDNA阳性,而乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)阴性的血液还是可能漏检。所以,经血液途径传播乙肝还没有完全杜绝。

  3) 医源性传播:主要由于使用未经严格消毒的非一次性注射器、内窥镜引起。所以,应该大力推行一次性医用器械。现在国家正对内窥镜的消毒制订更严格的消毒规范,此举可大大降低医源性传播。

  4) 性传播:性传播的HBsAg阳性率为5.44%,而社会生活中一般接触传播的HBsAg阳性率仅仅为0.68%。所以,在家庭中,HBsAg阳性的配偶较之其他家庭成员更容易感染乙肝。性乱是造成乙肝性传播的原因之一。

  5)日常生活中的接触传播。如共用剃须刀、牙刷等卫生用品。或伤口与伤口的接触。

  (2)易感人群

  出生于高发区的人、男性同性恋者、吸毒静脉注射者、血液透析病人、HIV感染者、孕妇、HBV感染者的家庭成员、有性接触者。如果乙肝标志物为阴性,则应注射疫苗进行预防,特殊紧急情况下的预防,可以使用乙肝免疫球蛋白(HBIG),然后再注射乙肝疫苗。根据免疫系统的状况,HBeAg阳性母亲的新生儿感染HBV后转成慢性的机率为90%,5岁以下儿童为25%~30%,成人中仅为10%以下。

  (3)乙肝传播解误

  1)并非一旦感染乙肝病毒就会成为乙肝病毒携带者。成年人感染乙肝病毒后90%左右会因自身的免疫作用而自行痊愈,只有10%左右会慢性化。但是,若在婴幼期感染,则有超过90%的人会慢性化。

  2)乙肝病毒不经正常消化道传播。

  3)一般生活、工作场所和交通工具不会传染乙肝。握手、拥抱、共同进餐不会传染乙肝。乙肝病毒不经空气或动物传播,蚊虫叮咬也不传播乙肝病毒。

  4)多数情况下,接吻并不传播。但是双方有口腔黏膜破损或者牙周疾病时,可能导致感染。

  5)乙肝传播途径和乙肝病发作不发作无关.换言之,乙肝病情发作时,日常接触仍不会传染别人。

  6)采取及时正确的阻断措施可以有效阻断母婴传播。

  7)注射乙肝疫苗是成熟、安全、有效、方便、经济的预防措施!注射乙肝疫苗并产生抗体以后,能有效抵御除输血以外的任何途径的乙肝病毒。提倡使用避孕套,这可以有效预防多种传染疾病。