目前乙肝的预防主要是通过注射乙肝疫苗或乙肝免疫球蛋白(HBIG)。

  1 乙肝疫苗的特点和作用

  乙肝疫苗是主动免疫,主动免疫的特点是具有记忆,所以在注射乙肝疫苗后产生抗体,即使抗体滴度下降或消失,并非代表一定失去了保护,再次感染到病毒或注射疫苗,免疫系统会迅速的作出反应,清除病毒,并出现保护性抗体。

  所以,也有国外专家认为:乙肝疫苗三针保护一生。

  2 乙肝免疫球蛋白的特点和作用

  乙肝免疫球蛋白是被动免疫,人体被动的接受外源性抗体,乙肝免疫球蛋白是从健康献血员中筛选出来的,其血浆含有滴度较高的乙肝表面抗体,经过浓缩工艺,最后制成高效价的乙肝免疫球蛋白(HBIG)。作为被动免疫的特点,其有效保护作用持续的时间短,长久持续的保护还是要*乙肝疫苗,但是能有效的清除血清中游离的病毒,避免感染。其具体应用于:

  1)阻断母婴传播

  2)预防特殊情况下的乙肝病毒感染

  乙肝易感者在某种场合意外地遇到乙肝病毒感染的危险时,可以单独使用乙肝免疫球蛋白。例如医生、护士和检验人员等在给乙肝表面抗原携带者作治疗、护理或取血检验过程中,不慎手指被针尖刺破,或被手术刀割伤,病人带有乙肝病毒的血液就可以通过皮肤创伤进入上述人员的体内。在这种情况下,应立即(12小时之内)给受感染人员注射乙肝免疫球蛋白1支,1个月后再重复注射一次,可起到预防感染的效果。

  应该值得注意的是,目前有很多医院和患者盲目滥用HBIG的情况,不排除高价推销的利益企图,HBIG只能清除血清中游离的病毒,而不能对肝脏的病毒起到作用,CCCDNA的存在,能保持病毒的持续复制,所以HBIG对乙肝患者起不到任何的治疗作用。反而滥用HBIG,会造成病毒变异或免疫复合物的损伤,现在鉴于很多医院在阻断母婴传播的过程中,给孕妇大量的使用HBIG,以期减少宫内感染的比例,据最新的专家共识,认为这样做,有弊无利,阻断的效果也有待观察。

  3 乙肝病毒携带者需要注射乙肝疫苗吗?

  作为慢性乙肝病毒携带者,完全没有必要注射乙肝疫苗。但不慎注射了,也没有任何危害和副作用。曾经有学者研究用大剂量的乙肝疫苗来引起免疫应答,但效果并不好,反而会造成肝功的反复波动,治疗性疫苗的研究也就是希望能解决这个问题,能引起持续足够的免疫应答,但是还有很长的路要走,并非媒体所宣称的使用治疗性疫苗“根治乙肝不复发”。这完全是误导。目前仍然在临床试验,市场上很多所谓的“治疗性疫苗”实际上就是普通的预防性疫苗,请大家注意不要上当。

  4 有了抗体还需要再要注射乙肝疫苗吗?

  有了抗体,就很安全了。很多人不停的去注射加强针,是完全没有必要的,这只是一种恐惧造成的强迫症。尤其是那些感染后已经恢复的情况,通常呈2、5或2、4、5阳性,更没有必要去注射乙肝疫苗,但是即使注射也不会有什么不良的副作用和危害,抗体的滴度仍然会增加。

  对于单核心抗体阳性或4、5阳性,通常表明是健康的,是抗体已经消失的状况,一旦感染到乙肝病毒(包括注射疫苗),免疫会保证清除病毒并且表面抗体转为阳性,这也是主动免疫具有的记忆效应,所以完全不必担心。排除存在隐性感染,可以注射疫苗,如果抗体转为阳性,可排除。另外也可以检查DNA,DNA阴性,可基本排除。