问题1:怀孕会加重肝脏损害,乙肝女患者怀孕要冒风险?

  错。

  以前,很多乙肝患者和家属认为怀孕会加重肝脏负担,因此不敢将怀孕列为家庭大计。但是国内外专家近20年的观察表明:怀孕对乙肝的影响并不大,怀孕既不会增加孕妇对乙肝病毒的易感性,也不会造成肝功能的损坏,因此不会加重乙肝病情。人们之所以有以往的误解,可能是因为少数乙肝女患者怀孕后由慢性迁延性转化为活动型,出现了症状。孰不知,这多是由于这些女性怀孕后不注意休息、饮食不合理或营养不良的缘故,而与怀孕本身并没有关系。但是,密切注意自己的身体状态,尤其是肝功能情况是必须的,如有不适应该就医检查,不可盲目大意。建议携带者孕妇在怀孕的前、中、后期各检查一次肝功能,及时了解情况,如肝功能异常就应在医生建议下住院降酶保胎,这样极大可能都会母子平安,且对胎儿无副作用。

  问题2:只要不是在急性期,“大、小三阳”的女性都可以怀孕?

  对。

  一般只要不是在乙肝的急性感染期,都可以考虑怀孕。

  小三阳、肝功正常、HBVDNA阴性的妈妈怀孕多没问题。因为小三阳处于我们平常所说的病毒冬眠期,这时病毒的复制量很少,所以传播机会很小。至于大三阳做好了阻断治疗,也一样可以怀孕,阻断成功率在90%以上。

  乙肝患者在受孕前,先进行肝功能、乙肝标志物的检查,根据检查结果在医生的指导下确定是否可以怀孕,以及怀孕的最佳时机。怀孕要适当休息,注意饮食起居要有规律,避免劳累、紧张、熬夜、频繁差旅等等,娱乐也要有节制。要戒烟、酒,尤其是酒精浓度较高的白酒、烈性酒,否则不仅会诱发和加重肝脏的病变,对胎儿也有一定的致畸作用。

  问题3:“大、小三阳”女性在怀孕前要多做一些检查?

  对。

  为了选择阻断方案,了解身体状态,评估能否胜任怀孕,“大、小三阳”者要做好以下几点检查:

  1) 要知道自己是大三阳还是小三阳,乙肝病毒复制的水平如何。复制水平高,传染给下一代的可能性就大。复制水平低,传染给下一代的可能性就小。这样可以使医生和自己做到心里有数,以决定将来采取哪种阻断措施。

  2) 做全面的肝功检查,肝功检查不单指转氨酶这么一项,要看一下其它的一些酶是否也正常,蛋白代谢是否也正常,脂肪代谢、糖等指标是不是都正常。

  3) 做B超检查,因为毕竟是病毒携带者,要了解一下肝脏有无明显的病变。如果影像学改变不很严重,DNA复制水平不是很高,或者是阴性,肝功又正常,这种情况下就可以怀孕。

  问题4:乙肝孕妇要早点开始产前检查?

  对。

  虽然正常怀孕不会加重肝脏损坏,但一些产科并发症如剧吐(孕早中期严重的呕吐)、怀孕期间高血压综合症,可能会引起严重的肝脏病变。早些开始检查,有助于早期发现和处理这类疾病,避免或缓解其进一步发展,同时可保护肝脏免受影响。此外,乙肝的有些症状与某些孕期生理反应和其他肝胆疾病很相似,同样会出现发热、无力、厌油、恶心、呕吐、厌食、右上腹疼、皮肤和眼睛发黄等,因此乙肝孕妇应在孕早期(孕3个月内)就到医院就诊,排除可能存在的疾病,即使发现问题,也能尽快科学的正确处理。

  问题5:乙肝孕妇有90%以上的机会生一个没有乙肝的宝宝?

  对。

  虽然乙肝孕妇的血液、羊水和阴道分泌物中都会有一定数量的病毒,使胎儿有受感染的机会,但现在的阻断措施已经能将这类感染率降到10%以下。阻断是采取母子主动和被动免疫。阻断必须要在医院的配合下进行,医院的通常做法是:孩子在出生后24小时内(越早越好)接种第一针乙肝免疫球蛋白,一个月接种第二针免疫球蛋白,同时于出生后24小时内(越早越好)、1个月、6个月进行乙肝疫苗的接种。“小三阳”且HBV-DNA阴性者不需注射球蛋白,新生儿出生后按正常程序注射疫苗即可。

  问题6:乙肝孕妇最好选择剖宫产,以减少在产程中使宝宝感染的机会?

  错。

  临床观察发现,就乙肝而言,剖宫产和自然分娩这2种方式,谈不上哪一种比另一种更安全或更容易引起传染。乙肝孕妇选择分娩方式时,个人的身体条件、胎儿的情况、专科医生的意见和个人主观愿望的结合,才是最理智的选择。在分娩时要注意的是:1 )与其他产妇隔离  2 )尽量避免过度劳累  3 )产后要加强子宫收缩,以防产后出血。

  问题7:乙肝妈妈乳汁中有病毒,不能进行母乳喂养?

  错。   

  初乳可以增加新生儿的抗病能力,孩子尽量要吃。有临床研究,母乳传播不是重要的传播途径。因此,目前国内学者对此问题有两种意见:一是认为“大三阳”母亲乳汁中虽有乙型肝炎病毒,但病毒量远没有血液中高,且乙肝病毒不会通过消化道感染,新生儿出生后24小时,打了第一针疫苗就可以喂奶。另一部分学者认为,以不喂为保险。患者可以根据具体情况和心态来决定。“小三阳”且HBV-DNA阴性者完全可以母乳哺养。但是值得注意的是乳头开裂或出血,渗出液中所含乙肝病毒剂量可能会对婴儿具有传染性。所以,此时应停止母乳喂养。

  问题8:进行抗病毒治疗期间不宜怀孕?

  对。

  关于药物对胎儿的影响,请咨询有经验的妇产科专家,请医生决定。

  目前常用的抗病毒药物主要有干扰素和拉米夫定。目前普遍的建议是,在应用干扰素期间最好不要怀孕,适用于男女,动物的试验证明对胚胎有影响,通常建议停药后半年,再考虑怀孕。

  拉米夫定是新一代核苷类抗病毒药,开始用于治疗艾滋病,1995年后逐渐发现其对HBV-DNA有抑制作用,开始用于治疗乙肝。从动物试验中曾发现拉米夫定影响胚胎发育。虽然目前尚缺乏拉米夫定对孕妇以及胚胎的影响资料,但是大多数专家不建议在妊娠期间使用拉米夫定,而且通常建议在停药后半年再考虑怀孕。

  根据国外文献,国外一些患艾滋病的孕妇在吃拉米夫定的时候生出来的孩子,经过随访都是正常的。国内也有在服用拉米夫定期间意外怀孕的患者,也未发现孩子异常。因此,从这点来说,拉米夫定相对还是安全的。

  但是由于拉米夫定的使用期不长,对其药性仍没有十分了解,目前还不能确定对孩子的远期影响,出于优生优育的考虑,不推荐在孕期使用。

  问题9:非乙肝病毒携带者孕妇,在孕期不可以注射乙肝疫苗?

  错。

  过去认为孕期不宜注射乙肝疫苗,现在认为怀孕期和哺乳期均可注射乙肝疫苗。

  若孕妇接触过乙肝病毒携带者的血液,应尽快注射高效价乙肝免疫球蛋白来杀灭进入体内的少量乙肝病毒。

  问题10:注射乙肝疫苗一劳永逸?

  错。

  a 打第一针乙肝疫苗,大概有50%几的人产生抗体。打第二针时,大概有60%、70%的人产生抗体。第三针时,大概有90%几的人产生抗体。

  b 孩子打完三针疫苗以后,应该到医院检查一下,到底孩子产生表面抗体没?滴度够不够?若没产生表面抗体或者滴度不够,还需要打第四针,甚至是第五针。

  c 一般疫苗注射以后两周以后抗体就会逐渐产生。

  d 打疫苗产生的抗体并不能持续终生,在三到五岁的时候,孩子应再做一下复查,必要的时候还需要加强接种一针到两针。

  e 如果多次注射仍无法产生抗体,可用一种免疫调节剂,主要用的是一种分支杆菌多糖,英文缩写叫MPS,在临床上用得不是特别多。用了MPS,然后再加乙肝疫苗的加强注射,最终能有85%左右没有应答的这种孩子,最终产生了抗体。

  问题11: 妊娠期同非乙肝孕妇没有不同注意事项

  错。

  还是有些区别。

  不要乱吃药,有些药会加重肝脏的负担。不要吃得太多,形成巨大胎儿。巨大胎儿在分娩时,有肝病的妇女可能大出血的危险要比正常的妇女更多一些。

  一般的孕妇,孕期做一次肝功能检查就可以了。作为乙型肝炎感染的孕妇孕期至少要做三次,早中晚三次,要动态地观察一次。

  应该有一个健康的心态。人的心态好,免疫功能就好。如果处于焦虑状态,这有两点不好。一方面自己的免疫功能会下降,病毒复制可能更高。再一个对胎儿会有不良影响。因为孕妇在焦虑的状态下,她好多神经得到抑制,对胎儿不利,将来孩子的情商可能会受到一些影响。生乙肝是一个不争的事实,只要我们科学正确地面对它,并没有什么可怕。

  到专科的指定医院,不要怕别人发现自己是乙肝会受到歧视。该做什么检查就做什么检查。在医生的监测下,注意孕妇的肝功是否正常,能否胜任这次妊娠。如果一旦发现肝功异常,就要积极地进行保肝治疗。同时根据妊娠期间DNA复制水平采取相应的措施,阻断宫内感染,使感染率尽可能地降低。以期达到母婴都平安,生一个健康宝宝的目的。

  (不主张吃肝补肝,动物肝的胆固醇含量很高,而且它本身是个解毒器官,有一定的毒素。)