1、为钱走四方;
  2、金钱是犹太人的世俗上帝;
  3、能赚钱的智慧才是真智慧;
  4、瞄准嘴巴;
  5、瞄准女人;
  6、78:22法则;
  7、要赚钱而不是攒钱;
  8、堂堂正正的精明;
  9、在逆境中发财;
  10、一次机会两头赢利;
  11、惜时如金;
  12、靠信息抢占商机;
  13、契约是与上帝的约定;
  14、交易要讲道理;
  15、生意就是生意。

  这十五条中大都不喻自明,其中第六条78:22法则费解一点,意思是万事有度,经商也有一定的规律,心不能太凶。这十五条法则用之温州人身上一点也不错。

PS犹太人认为:世界上普通人占78%,富人占22%;普通人占有财富的22%,富人则占据财富的78%,因此他们的经商原则是只做22%的富人生意。78/22的法则

=====================
“22∶78”是犹太人经商观念中富人与穷人的比例,“与富人做生意,才能赚大钱”是犹太商法“22∶78”的一条原则,请看犹太人在商战中如何运用此原则, “富人”与“穷人”的另一个含意,是指某一购买行为所需资金占购买者所有资产的比例,比例大时,购买者表现出“富人”的消费行为;反之,则表现出“穷入”的消费行为。我们常常听人们说:“美国的金钱装在犹太人的口袋里。”为什么占世界总人口很小比例的犹太人会如此富有呢?从历史上采看,犹太民族是曾经没有自己的国家、到处流浪并受到歧视和虐待的民族。几千年的流浪生活,犹太人仍然能够顽强地生存下来;尤其是二次大战期间德国纳粹对犹大人的残酷迫害,也没有使犹太人灭绝,反倒使犹太人逐渐成为世界上最富有的民族。这是与他们贯彻 “22∶78”经商法则密不可分的。 我们知道,在自然界的空气成分中,与我们人类和动植物的生命息息相关的氧气与氮气的比例大约是 22∶78。在我们每个人的身体里,除了水以外其它物质的重量,与水的重量之比大约是 22∶78。在一个正方形里,其内切圆除去后剩下四个角的面积总和,与其内切圆面积之比大约是22∶78。 22%十78%=1,可见, 22∶78是大自然客观的神奇的大法则,它规定着自然界某些恒定的成分。

聪明的犹太人把这神奇的数字比例 22∶78,运用到富人与普通人(包括穷人)的比例之中。他们认为:在整个人类当中,富人与普通人的数量比例也大约是 22∶78,而富人总共拥有的财富,与普通人总共拥有财富之比正好颠倒过来一一大约是78∶22。因此,无论是生产还是做生意要想多赚钱,就要和富人打交道,要了解他们需要什么,对什么产品感兴趣,然后根据他们的需要决定生产什么,这样才能赚大钱。这就是犹太人从几千年的生存经历中总结出来的经商法则—“22∶78”法则。

现实生活中有太多的例子可以证明这一法则:生产和经营汽车的企业要比生产和经营自行车的企业赚钱多,这是因为买汽车的人是富人,即 22%的人;而买自行车的人是普通人,即78%的人。出租车司机的收入比公共汽车司机多,这是因为坐出租车的人比坐公共汽车的人有钱。卖珠宝首饰的商店比卖普通服饰的人富有。

所以,从事以富有为服务对象的行业,生产经营富人需求的产品,做购自 78%的穷人的产品而售22%的富人生产,是最容易赚钱的,再考虑到“22∶78”这一神奇数字比例,笔者因此建议:企业的利润不好,应及早转产其它较赚钱的产品 或使现有产品高档化。因此,在择业时不一定要选择自己最熟悉的行业,但要争取选择收入和利润最好的行业