有一个说法:一流人才在企业,二流人才在学界,三流人才在政界,这大概是当前开放社会普遍的现象。若有人说一流人才在小学当老师,恐怕很多人难以置信,甚至当笑话看。然而,对台湾人来说,一流人才在小学当老师,很多人一点都不会怀疑。

   到底是怎么一回事呢?这可说来话长。

   台湾光复后,日本人撤离台湾,原来在学校任教的日本籍老师当然也跟着撤离,一时之间,学校缺了许多老师,当时一团乱,学校没能好好发展,许多学校老师都是拉人充数,只要念过书的都可以在学校当老师。

   国民党撤守台湾后,开始积极发展教育,于是陆续在各地增设师范学校,为了鼓励优秀的人才就读,提供完全公费,除了免缴一切学杂费之外,还有伙食费、书籍费、服装费,学期当中没用完的,都会发还学生,例如寒暑假不在学校用餐,学生一开学就可以领到一笔不少的伙食费〈不少是相对当时的穷学生而言〉,书籍费、服装费通常也都有结余领回,可以说,只要考进了师范学校,从此不但家庭不用负担任何费用,有时还可以拿点钱回家。

   毕业之后,透过公开透明的方式,选填志愿,分发到各地学校教书,每个人都有一个稳定的工作和稳定的薪水,教师工作环境甚少受到无谓的干扰,教师地位普便受到家长尊重,加上薪水比一般公务员还高,许多人愿意选择老师作为终身的职志。在那个普遍皆穷的年代,进师范,当老师,成为普通家庭的愿望,尤其是出身农家的穷苦孩子,进师范更是继续念书的最佳途径。

   五十年代到七十年代,台湾各地共有十所师范学校,每个学校每年招生人数大约一两百人,每年每校报考人数通常都在三千人以上,有些学校甚至超过七千人,录取率通常在百分之三左右,可以想见,能过考取师范都是学生中的佼佼者,称他们是一流人才实也不为过。

   这些老师遍布城市、乡村,上到高山,也到离岛,为台湾的教育打下一片坚实的基础。

==================
以下是台灣教育部近日公佈的一個提升師資方案,供大家參考。

   「高素質的教育來自高素質的教師」投入4年40億,全力提升師資培育素質

    民國83年「師資培育法」公布施行以後,我國師資培育政策走向多元儲備性制度。而所謂師資培育多元儲備,係匯聚各師資培育之大學多樣豐富特色,然綜觀現行師資培育雖已富多元性,惟師資培育素質仍待提升。因此,教育部為落實「優質適量、保優汰劣」之師資培育政策目標,除了在93年度頒布「師資培育數量規劃方案」外,更進一步將於今(95)年2月頒布「師資培育素質提升方案」,自95年至98年,將大幅投入新台幣40億經費,全力提升師資素質。

  該方案對應師資培育法五大層面分別定有九項行動方案,包括:
(一)師資養成:方案一 建立標準本位師資培育政策、
                     方案二 協助師範/教育大學轉型發展、
                     方案三 規範師資培育機構績效評鑑與進退場機制;
(二)教育實習:方案四 增強教育實習效能;
(三)資格檢定:方案五 健全教師資格檢定制度;
(四)教師甄選:方案六 建置師資人力供需資料系統與督導機制;
(五)教師專業成長:方案七 提高高級中等以下學校師資學歷、
                     方案八 強化教師專業能力發展、
                     方案九 推動教師揚優汰劣與不適任教師淘汰機制。