(1)晨曦沐浴法

  第一步:在清晨6:00—10:00,任意抽出30分钟以上的时间,起床后先到盥洗室解手、净面,然后回到卧室拉开窗帘,让晨曦撒进室内。

  第二步:面对窗户坐在椅子或床上,可舒适地靠在椅背或床头,眼睛注视窗外。

  第三步:深呼吸一次,感觉光线被眼睛吸收,明亮逐渐由眼部向体内蔓延。眼睛内视,感觉阳光也在为颅腔、胸腔、腹腔照明。

  第四步:在光明向体内蔓延的同时,想像太阳的热量也在从眼部随光线送入体内,渐渐向周身传递。

  第五步:轻轻闭上眼睛,感觉眼皮上的明亮和温暖,也感觉面部的明亮和温暖,回忆自己儿时阳光灿烂的模样。

  第六步:转身背对窗户,让阳光打在后脑勺,想像阳光后后脑深入体内,而体内的明亮和温暖正在转化成无穷的能量,感觉自己身体中的活力足可以承受所有的的工作和劳动负荷。

  注意:在体会阳光的时候,要不断深深吸气,让快感从脊背升起,直达大脑皮层。不要像练气功那样追求腹式呼吸,也不必要意受丹田,你只要尽情享受阳光的温暖和明亮就可以了。

  (2)夕阳沐浴法

  第一步:下午4:30—7:00之间,任意抽出10分钟以上的时间,坐在办公室的窗前(如果是周末,可以在家里或者公园里进行)。

  第二步:眼睛注视窗外,或者直接注视天边(不要直接看太阳,否则容易刺伤视神经)。

  第三步:深呼吸一次,想像落日余辉被眼睛吸收,舒适与祥和的感觉逐渐由眼部向体内蔓延。

  第四步:双手环抱后脑,形成一种懒洋洋的姿势,想像太阳的温热舒舒服服被光线送入体内,渐渐向周身传递。

  第五步:自由转动眼珠,感觉眼睛的疲劳被阳光蒸发而去,视力仿佛又恢复到清晨时的状态。然后轻轻闭上眼睛,感觉眼皮上的明亮和温暖,也感觉面部的明亮和温暖,回忆自己儿时阳光灿烂的模样。

  第六步:转身背对阳光,让阳光直射后脑并深入体内,想像体内的明亮和温暖正在消除工作所造成的身体疲劳。感仿佛疲惫已经消失,活力正在恢复,而且自信有可以过好晚上的的一切活动。

  注意:在享受夕阳的时候,要保持正常呼吸,只是在双手环抱后脑的时候进行深呼吸,让快感从脊背升起,直达大脑皮层。不要像练气功那样追求腹式呼吸。

  阳光沐浴法不仅可以使人年轻快乐,而且可以遏止不良欲望。脑内吗啡给人体带来的快乐比毒品吗啡要高出四、五倍,如果你能通过阳光沐浴来分泌快乐的内啡肽,那么你又何必去寻找毒品的快乐呢。

  据说现在演艺界中有不少人吸毒。这些明星平日里风头十足,舞台下却苦闷异常,他们已经不知道什么是真正的快乐,价值观趋于混乱。于是,有人就开始尝试从毒品中寻求刺激了。其实,如果你能学会阳光沐浴法,那种快活得要死的感觉会让你不由自主要感谢大自然,哪里还会想着去尝试什么毒品呢。