在职场上工作,免不了受人责难,由此而引起的心理应激也很常见。挨骂的时候,绝大多数人都会分泌去甲肾上腺素这种毒性荷尔蒙,所以,几乎没有人愿意挨骂的。但是,如果挨骂免不掉,该怎么办呢?

  如果你被自己的上司训斥,而且他训斥得毫无道理,你该怎样对待。以下你的选择:

  (1)羞愧难当,泪流满面;

  (2)忍气吞声,强装笑脸;

  (3)一声不吭,咬牙切齿;

  (4)冷冷一笑,做出一幅不屑一顾的样子;

  (5)直接反击,与他对骂;

  (6)公开承认自己不对,但委婉地为自己辩解;

  (7)沉思对方发火的原因,不考虑自己的尊严是否受到伤害;

  (8)不动声色,还是一如平时的表情,不把挨骂当回事,就当对方骂人只是为了发泄而已。

  如果你选择了(1)、(2)、(3)、(4)、(5)项,说明你认为自己受到了人格上的侮辱,此刻你的身体内正分泌着大量的毒性荷尔蒙;选择(4)、(5)项的人会更加激怒对方;如果你选择了(6)、(7)项,说明你很善于化解别人的攻击,自己体内的毒性荷尔蒙也不会存留太长的时间;如果你选择了第(8)项,你可能不会受伤,但你也缺少进步的动力。