“十大离婚后遗症”

  看看你自己是否具有下面的症状,如果有的话,那么你很有可能已经患上了“离婚后遗症”:

  1、 你不想出门,也不想交友,你把自己关在屋子里,你觉得这样安全。

  2、 每天下班后,你唯一的一件事就是去接孩子,然后赶紧回家。

  3、 如果可能的话,你不愿意参加公司的聚会,你害怕热闹的场所,安静的角落是你的首选。

  4、 你开始清除衣橱里那些鲜艳的带花的衣服,换上了以黑白灰为主色调的套装。

  5、 你不和邻居打交道,更害怕和家人谈起自己的前夫和离婚。

  6、 你开始机械化的生活,甚至想用不停的工作来反复麻木自己,认为这是解脱的方式。

  7、 你想有性生活,可是你没有新的伴侣。这时候,你甚至会幻想前夫在身边该有多好。

  8、 你常常为自己有性幻想,而感到羞耻。

  9、你常会不由自主地在心里诅咒自己的前夫,认为自己目前困难的处境全是他造成的。

  10、在你诅咒完之后,你会开始怀念起以往的生活:如果不离婚的话,你根本不用一个人去换煤气和洗车。

  这样的后遗症现象,其实还有很多,并不仅仅只有我们上述所列的十项。比如,有些人会终日哭泣,有些人则终日一声不吭;有些人开始疯狂进食,而有些人则拒绝食物;有些人开始放肆交友,以滥交来度过这段时光,而有些人则拘男人于千里之外,从此不再相信异性。

  每个人遇到的异性不同,面对的婚姻问题也不一样,所以她所产生的离婚后遗症也各自不同。但是,有一点是必须明确的。这样的后遗症对于刚受打击的你来说,有百害而无一利。如果你已经具备了上述的症状,那么你真的需要重新审视你自己的生活了。

  你是容易患离婚后遗症的高危人群吗

  对于离婚后遗症来说,有些人症状明显,甚至严重;而有些人,则只有轻微表现,并且持续时间较短,能够迅速把自己的生活轨迹调整到正常状态。对照下面的这四类人物,看看自己是否和她们一样,也是容易患离婚后遗症的高危人群。如果,你和她们一样或者类似,那么试着改变一下自己吧。

  1、 性格偏激的人

  这类人往往遇事容易冲动、比较乖张,不做详细思考,脾气暴躁。一旦遇到离婚问题,便会经常诅咒前夫,并连带影响周遭的人一起来恨自己的前夫。她们由于性格上的偏激,做事常走极端,要么暴烈异常,要么就冷静万分。但无论何种,她们对于其他人包括是对自己,都带有强烈的危害性。因为她们是最不容易走出离婚后遗症的一类,持续时间往往较长,而且随时都有可能迸发。

  “看着他带着那个女人离开法院时,我真想冲上去杀了他们。我知道这样对我并没有什么好处,但是我还是想这样做。就算我不能杀他们,那我也要恨他们一辈子,要知道我的下半辈子都被他给毁了。”

  “我告诉孩子们,他们的爸爸永远都不要他们了,他们再也没有爸爸。孩子们很害怕,都哭起来。但是我要让他们知道,这一切都是他们那个不负责任的爸爸造成的。”

  “难道我会没有人爱吗,就算他不爱我了,我照样是有众多的追求者。我每晚都去酒吧,变换不同的新男友。我倒是要让他看看,虽然我离了婚,可是我的魅力还是超群的。我要让他后悔离开了我,让他后悔。”

  其实,这样又何必呢。你虽然是想让那个负心人后悔离开你,可是你又何尝因此而快乐了。千万不要拿别人的错误来惩罚自己,否则痛苦的只有你一个。

  2、 容易抑郁的人

  “我想这世上没有比我更倒霉的人了,我怎么会遇上这样的婚姻,我真够可怜的。”

  “他曾经说过要一辈子爱我的,可是他现在爱别人去了,我成了个没人要的发霉女人了。我觉得很悲哀,我不知道自己该怎么办。” 

  “那段时间,我找不到生活的方向,每天除了上班下班就是上班下班。我对什么都提不起精神,我的朋友们试图开解我,他们给我介绍新朋友认识,可是我并没有兴趣。我想,我不会再相信男人了,尤其是结了婚的男人。”

  说上面这些话的人,往往是性情相对容易抑郁的女人。她们做事比较细致认真,所以遇事常爱钻牛角尖,自己和自己较劲。这种类型的人,会因为过分缜密的思考,把自己的问题无限制的扩大,甚至觉得根本没有解决问题的希望,并进而对生活失去信心。一旦离婚,首先想到的是生或死的问题,而不去考虑如何好好的活。所以,对于她们来说,劝说她们认识到问题并没有她们主观想象地严重,要比给她们介绍新男友更有帮助。因为,她们的症状发生的源泉往往存在在她们的自我认识之中。

  3、 依赖性强的人

  这类人,对任何事情都有极大的依赖性。小至穿什么颜色的衣服,梳什么样式的发型,大至购物、出行,凡是需要做出选择的情况,都喜欢借助他人的力量来帮助解决。依赖性强的人,换个角度说,就是对自己极端不自信的人。而由于长期的依赖性生活,她们会习惯于生活中被人照顾和被人安排。所以,一旦离了婚,这种类型的人,往往会不知道如何具体生活,进而后悔离婚。

  “我知道自己是个依赖性很强的人,结婚那么多年了,我早就习惯家里有人做主。现在事事都要我自己操心,要我自己去解决,我真有点害怕。说真的,我常常怀念结婚时的那段时光,如果他还在这个家里的话会有多好。”

  事实上,这种类型的人会有很长一段时间把自己停留在结婚时的时刻,而拒绝接受离婚的现实。因为,在她们看来,离婚后的生活是她们没有能力去承受的,所以她们拒绝去过。

  但是,这样的想象归根结底只是一种假想。而且,你需要通过自己的努力把这种依附于他人的思想转变为依靠自己。虽然,这对于你来说会有点痛苦,但只是短暂性的。只要熬过了这段容易后悔的时间,你会发现其实一个人也可以活得很好。

  4、 没有事业的人

  也许,你会反驳女人不需要事业,但事实上你犯了一个重大的错误。女性,尤其是受到婚姻伤害的女性,更加需要自己的事业。用事业来弥补你的创伤,这也是疗治的一种方式。而对于那些没有事业的女性来说,离婚后患上后遗症的几率就更大得多了。

  这类型的女性,往往一结婚就辞去了原有的工作,成为了全职太太。而且,更为糟糕的是,在居家的这段时光里,耗去的不仅仅是青春,而且把原有的那些学习和工作的根基都慢慢丢失了。所以,一旦离婚,她们会首先担心自己的生存问题。因为,离婚意味着你必须要靠自己来生活,而事业是你能够依靠的对象。

  “我花了很长的一段时间,来走出我那自怨自艾的生活。刚离婚的那会儿,我总是担心自己一个人活不下去,我没有任何工作技能,也没有工作经验,而且我还带着孩子。每天我都被生活的压力给吓怕了,我根本不敢找工作。

  后来,我逐渐意识到这样的自我埋怨是多么可怕的一件事情。于是,我开始学习插花和缝纫。现在,我已经有了自己的家居装饰店了,我有了一大批固定的客户群。他们对我手艺的赞美,让我从此有了笑容和信心。现在回想起来,当初那段躲在家里不肯出门的时光有多可笑,总是自己把自己的未来想得过于可怕。”

  没有事业,只是你的短暂现象。只要你调整好自己的心态,慢慢的找到方向,你就会像上面这位讲述者一样,重新在事业中发现自己,走出离婚后遗症。

  其实,离婚后遗症并不可怕。换个角度说,它不完全是一种症状,而是一个阶段性过程。它存在于每个离婚女性所必须经历的生活历程之中。只要你相信自己的能力,努力调整自己的心态,你也同样可以度过那段难捱的时光,走入你的快乐离婚旅程。