这份书稿耗去了我所有的空余休闲,因为它,我不得不减少了睡眠时间,不得不剥夺了看电影的爱好,不得不翻阅了大量繁琐的离婚资料。更为糟糕的是,我不得不因此而减少了和朋友们的聚会。但是最不能忍受的一点是,它让我长时间里都处在一种孤独寂寞的状态。

  人们常说,人因为孤独而作文,因为作文而更孤独。这话我是深刻体会到了,只是我感受到的是后半句话。那些离婚资料,让我在夜晚倍感伤痛。我不知道这世界上有多少无爱又无性的夫妻,为了一个所谓的面子和社会地位,勉强地生活在一起。这样的家庭组合,对于社会的发展,并没有多大的好处。

  曾经面对一个在离婚线上徘徊的女士,她反复说着丈夫的不是,说他们之间没有爱情,更没有性生活。我奉劝她考虑一下离婚,试着去重新寻找生活的激情。我还没说完,只报出离婚两字,她就断然拒绝了。我不清楚她为什么如此坚决地反对离婚,宁可忍受这样的生活而不选择离开。或许是因为害怕,但我倒更觉得是因为长时间依赖而造成的自我惰性。而且,离婚的后果,也不是所有的女性都能有勇气去接受的。

  当书稿即将完工的时候,我偶然间读到了这样一篇小文章。它其中反映的问题,正是很多害怕离婚的女士在考虑的东西。暂且把它抄录下来,我们共同分析。

  离婚的成本有多高1

  离婚经济

  离婚的成本有多高,用量化的标准思考离婚是没有实际意义的,人不应该这样“数字化生存”。但是如果感性的思考已经无法打动你,那么,在离婚之前,你至少应该仔细核算一些生活中的数字,考虑离婚的成本与收益,从而作出一个相对正确的判断。

  孩子

  必须考虑孩子的成长,无论自己是否与孩子共同生活的一方,都不能逃脱对孩子教育的责任。单亲家庭的孩子成长会面临更多的问题,父母必须付出加倍的努力——这也是离婚最大的成本之一。

  ●法律细节

  子女抚养权的安排。 

  子女探访权。 

  抚育子女的经济支持。

  子女的医疗、保险、住院吃药及心理健康费用。 

  离婚后,如某一方或子女情况有所更改,如何作出适当的应变。

  子女出现特殊或个别情况时,如参加夏令营或需要补习数学等,是否有条文作出有关安排。

  财产分配

  把一个家一分为二涉及很多财产问题,尤其是共同生活时间较长的夫妻,家庭财产的分割会造成一加一小于二的结果,财产永远不会越分越多,只会因为分割而产生损失。一个人生活,会产生更多的费用。

  ●法律细节

  赡养费。

  分产。

  物业分摊及转让。

  其他投资,例如股票、债券及储蓄等的分摊。

  如何处理债务。

  退休金。

  个人物件的分配及处理。

  交通工具的处理。 

  权益保障

  夫妻各自生活,分割财产中会面对很多问题。如果两个人的感情破裂,可能会给原来简单的问题人为地制造更多障碍。

  ●法律细节

  产业分配后,如何获得妥善保障。

  如何确保对方会执行应有的责任。

  如何防止对方隐藏财产以逃避分产责任。

  律师费、会计师费等开支。

 

  再婚的可能

  再婚的可能有多大,再婚的对象可以选择的范围有多大。

  社会的压力

  比如说,夫妻多年,朋友是共同的,如果离婚,有一方可能会主动放弃一些朋友。那样的寂寞自己是否可以承受?社会压力是否可以承受?

  社会成本

  为什么要开车系安全带,是因为不系安全带的社会成本很高,你会因为不系安全带造成后果,然后占用社会资源,离婚也是一样。离婚会增加社会的成本,比如对单亲家庭孩子的补贴或者帮助。离婚不但是个人和家庭的事情,也涉及到社会的问题。 

  女性的特殊成本

  专家认为,很多单位不给女职工分房子,家务活全是女性干,进修升职的机会都让给老公,再加上历史的原因,造成不少女性的生存能力低,大多数女性离婚的时候都不清楚自己会面对什么困难。通常觉得恨一个男人就离了,离了之后才发现自己的生活水平大大降低。连生存问题都解决不了。而通常离婚后,女性的再婚可能要低于男性,这都增加了女性的离婚成本。

  看一下在这篇文章中,作者列举的那些所谓的离婚成本,这都是你在离婚前所要考虑的问题。正因为考虑地如此的细,计算地如此的精密,所以你越想越害怕,越想越失去勇气。可是你惟独忘记了计算,成本付出所对应的收益。试想一下,你离婚了,你可以从中得到什么:一个平静的家、一个自由的空间、一个新生活的开始和一个自我的重现。也许,再过五年,你还可以重新又得到一份新的爱情,和一个新的家庭。试着照这样想下去,你会发现其实离婚的成本虽然有如此的高,但是它所带来的收益也并不小。

  不要把离婚想象地那么可怕,从而失去离婚的勇气。事实上,对于一件事物的认识,往往取决于你对它的了解程度上。你看到离婚后你将要独自生活,将要无所依靠。那是因为你带着有色眼镜在看这个问题。但是,如果你把离婚当成是一个正常的社会现象来看待,不带任何的褒贬感情色彩,更摒弃你头脑中那些对于离婚的固有看法,你就会发觉其实离婚并不可怕。它使你解脱了旧有的生活方式,给你带来重塑自我的新契机。

  美国教育家卡耐基说,“如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐;如果我们有着凄惨的思想,我们就会凄惨;如果我们有着害怕的思想,我们就会害怕;如果我们有着不健康的思想,我们还可能会生病。”人生之路不可能一帆风顺,与其在那里唉声叹气、烦恼忧郁,莫如拿起心理调节这一武器,从相反方向思考问题,使情绪由“阴”转“晴”,以积极的心态面对今后工作、生活中的挑战。

  所以,我一直认为,勇敢地离婚是战胜自我的过程。要知道,选择离婚不仅仅是为了结束,更重要的是新的开始。你是在为自己的将来打算,是在追寻新的希望,换言之说,你是在通过离婚这样的行为,来达到你自己情感和人生的完善。