离婚时,除了分割好你们的共同财产之外,别忘了看看还有没有什么债务需要清偿。在债务的清偿方面,和共同财产有一个相似的地方,就是你的债务归你清偿,他的债务归他清偿,而共同的部分则当然由你们共同承担。

  关于个人债务

  个人债务,主要是指你们两人各自在婚前购置的财物,而且该财物在婚后并未转化为夫妻共同财产所负的债务。比如,他在婚前买了一辆自行车,钱是问别人借的。但是婚后这车一直放在他父母家,那么对这笔债务,你无需承担任何清偿责任。或者,在结婚以后,他没有经过你的同意,甚至是瞒着你借钱去资助曾经和他有过一段恋情的那个她。对于他的这种行为,你也许可以不去理会,但对于他因此而负下的债务,你也可以不去理会。

  或者,他未经过你的同意,一个人向朋友借了钱开酒吧,而且把所挣的钱完全用于个人玩乐挥霍,不贴补家用。对于这种毫无家庭责任感的男人,离开他是你正确的选择。你也没有义务替他还债。再譬如,你们一向是AA制的关系,彼此约定个人债务个人负担。当然,这种约定不能是以逃避债务为目的,也就是说不能违反相关法律规定。

  对于你和他个人所负的债务,原则上是由个人清偿,你还你的,他还他的。你没有义务替他还,他也没有责任替你扛。当然,你觉得夫妻一场生了恻隐之心,替他偿还一部分债务,这谁也不能阻止你。不过,你得考虑清楚,是否有这个必要。

  关于共同债务

  而对于你们为共同生活所负的债务,主要是包括因购置生活用品,修建或购置住房所负的债务;抚养教育子女,赡养老人以及生活开支所负的债务;夫妻一方或双方为治疗疾病所负的债务;夫妻从事双方同意的文化教育、文娱体育活动所负的债务。

  上面所说的共同债务,有一个共同特征,就是以夫妻名义共同拥有的,有时即使只有一个人的签名,但只要所购物品或支付的对象是你们共同所拥有的,那么所负的债务就是共同债务。

  对于共同债务的偿还,你和他之间,双方负有连带责任。离婚时,是以夫妻的共同财产偿还。共同财产不足以清偿的,由你们协商清偿。达不成协议的,则由法院判决。

  所以,一般在分割共同财产时,你应该先弄清楚自己到底要偿还多少债务。在清偿完共同债务后再分割共同财产,免得到时候引起不必要的尴尬和麻烦。