众所皆知,牛奶含丰富的钙质,是健康饮食不可缺的食物,尤其是钙可帮助预防骨质疏松,更年期后的妇女更加要留意。但不少儿童及成年人喝奶后会实时肚痛及有肚泻,这是乳糖不耐症(lactose intolerance)的症状,因患者的消化系统欠缺消化乳糖的酵素(lactase),所以喝奶后会实时感到不适。

乳糖不耐症可能与中国人戒奶的习惯有关。我们小时候开始不再饮奶,以致体内不再需要制造消化乳糖的酵素,所以之后一饮奶便立刻不适。有研究更指出,高达90%的亚裔人士有乳糖不耐症。

如你或你的孩子有乳糖不耐症,应该∶
1. 每次只饮少量的奶(如1/4杯或半杯)及与其它食物一同进食,这样便可提高适应力。例如∶平日若饮一杯奶会产生不适,可尝试只饮1/4杯及同时吃一片面包或粟米片、饼干等来提高适应力。适应后才慢慢增加奶的份量。
2. 煲热的牛奶较易被身体适应,但不需担心会破坏蛋白质及钙质,因这两种营养素都是较耐热的。
3. 尝试食用其它含乳糖量较低的奶品,如∶低脂淡奶(全脂淡奶的脂肪高,并非好选择)、奶酪、奶酪饮品、芝士、低乳糖牛奶(在超级市场有售)。淡奶的部分乳糖会被制造罐头过程中的高温所分解,奶酪及芝士中的部分乳糖亦会被发酵过程分解,所以选择时宜选低脂或脱脂产品。饮用炼奶不会造成不适,但其糖分及脂肪高,并非好选择。
4. 可饮用「加钙豆奶」来代替奶品,因它不但不含乳糖,且高钙及低脂。选择时宜选糖份较低的产品。

注∶只有加钙豆奶能代替牛奶。自制豆奶或外购的豆奶都不能代替牛奶,因为它们的钙质含量与牛奶相距甚远。其它含丰富钙质的食物包括豆腐、鱼骨(如沙甸鱼、白饭鱼、罐装三文鱼等),有些超级市场甚至有加钙橙汁售卖。有些营养奶粉如倍力加与加营素也不含乳糖,需要增重又有乳糖不耐症的人士可以使用。注重keep fit的女士应选低脂及脱脂奶品。