我也曾有这个问题,在准备考研的时候,做英语阅读总觉得自己效率不高,后来每次就强迫自己在考试状态下去读(我考试时的效率比较高,比较专心),把每次练习都当作考试,甚至把它想成是考研,这样多次以后,阅读的速度和正确率都有很大提高。
用精力最集中的一小时学习, 往往可以达到四五个小时的效率。
我认为读书不仅仅是读,读只是读书的第一步,也就是说读书要分几步走才能到位。我们读书的目的应该是有所收获(有的人仅为消遣而读书,我觉得这是不 正确的读书观)。“积极的人欣赏音乐,消极的人消遣音乐(他们无论在干什么时都开着音乐,这在大学的寝室里特别普遍),这句话同样适用于读书。
 
读书的步骤应该是一读二记三复述,最后才真正成为你自己的思想宝库中的东西。
我认为这个复述特别重要,它能助记且能检验你是否真的有收获。并且这个方法特别适用于学英语,不见得我们在学习的过程中一定要背原文,只要我们能够基本上能用原文中的字词复述一遍,已达到了相当的效果,并且省去了去背课文的时间。