一、首先作一份精美的简历。

  这些我就不多说了,但要求简略,最好一张中文一张英文足矣,无须特别的求职信。另外,需要突出自己的优势所在。将自己的证书尽量列出,包括毕业证、学位证等这些普通的东西,也要说出来。最后再附上一句祝福语。另外,里面最好有一两句比较有创意的句子,比如可以加个自我评价,一两句足矣,千万别太多。用人单位一般只关注你的一些基本信息,以及看看你的个性。

  二、笔试

  如果用人单位通知你,第一关极有可能要遇到笔试,这是绝大多数单位采取的作法。笔试一般题型不会太难,基本上是选择题和判断题,或是一些分录题。比如我所出的试卷一般就这三个类型。这一关是没有技巧的,只有靠大家的真本事了。这一关很重要,可能直接关系到你是否录取。一般分数高的(如80分以上)录取的可能性极大,否则就要看你的面试情况了。建议在求职前先看一遍初级或中级的会计书,至少概览一遍。

  三、面试

  (1)请先自我介绍一下。

  答:这个问题可难可易,一般面试者这么问,可能一个重大的原因是他(她)还没有准备一些题目,或是想缓一下自己。这时候,你就边想边说,不要说错,千万不要一两句话就停下来。回答这个问题,你一定要说到他(她)打断你为止(打断你说明他要真正提一些问题了)。

  你可以按以下顺序问答:毕业院校、专业=>学习情况、获奖情况=>学校任职情况=>分配情况=>工作经历=>工作内容=>现在情况(工作和学习),特别要强调你好学上进。

  如果真的不行,干脆把你的中文简历重新说一遍也可以。

  说的时候速度一定不要快,要表现出边思考边回答的样子出来。如果中间提问你说话的内容(绝对有可能),要认真回答,回答完后继续下去。除非提问的是其他问题(这时候这个问题的回答才算结束)。在回答过程中,偶尔停顿一下,引诱面试者提问其他问题,这样你就可以终止这个问题的回答了。

  (2)关于原来的工作单位

  1、你原来工作单位规模怎样?

  答:

  2、财务部有多少人?
  
  答:

  3、财务部都有哪些岗位?

  答:

  这些根据需要回答。

  (3)关于专业知识

  1、对于控制、管理、帐务核算、领导、计划,你更擅长哪一方面?

  答: 挑一个强项或者与目标岗位最相关的方面。

  2、如何制定你的管理制度?

  答:根据国家的规定,并结合企业实际情况等。

  3、如何保证你的制度得到有效实施?

  答:

  4、如何领导员工,发挥其积极性?

  答:

  这两道题看一下管理书,背下来就可以了。但要简洁。

  5、你使用过哪些财务软件?熟悉哪些模块?熟练程度如何?

  答:

  即使懂一点点,也要说非常熟悉,如果你完全没接触过,一定要如实坦白,同时表达自己的适应能力和学习能力能很快上手,否则基本没戏。一般不会要求你现场操作的,你还有机会回去加强一下。

  四、关于原来的工作内容

  1、你工作这段时间最大的收获是什么?

  答: 各有各的答案,只要中肯就可以。

  2、你负责哪些工作?

  答:尽量说多一些,然后总结一下,突出某一两方面。

  3、有没有一些东西能劝说老板按你的意思去做?

  答:必须回答有。然后想一想,举一个例子。

  4、你如何做好你的工作?

  答:你要回答得有积极性,并表现出对工作的热忱。

  5、工作中遇到的最大难题是什么?如何解决?

  答:要把难题列出来(自己能解决的),然后重点谈一下自己如何解决它。

  五、关于行业问题

  1、你对物流了解吗?

  答:看一下这方面的书。

  2、说说工业企业和商业企业有什么区别?

  答:看一下这方面的书。或者平时自己注意总结。

  3、物流企业更侧重哪一方面?
 
  答:看一下这方面的书。

  六、个人问题

  1、你在学校期间最大的收获是什么?

  答:各有各的答案,只要中肯就可以。

  2、你最大的优点是什么?

  答:一定要表达得重点且突出。

  3、你最大的缺点是什么?

  答:列举一些自己能克服的缺点,然后重点转向自己如何克服,并且表示基本上已经克服。

  4、你为何离开原来的单位?

  答:这个问题最频繁,也有些头痛。以下的回答是绝对禁忌的,比如原来单位如何不好,如何不喜欢国营企业,想获得更多的工作经验,想有一个更好的提升机会,或什么抱负等等。千万不要提这些理想的或空洞的答案,否则人家会认为你幼稚,希望就会落空。你可以提一些具体的原因,比如公司搬迁,或者看重目标公司的发展前景,或者自己可以为目标公司做最大的贡献,或者目标公司的待遇更有吸引力等。

  没有工作的人,最好找一家挂靠一下,否则找工作较困难。特别是那些没有在深圳工作过的人。

  七、其他

  1、你对公司还有什么需要了解?

  答:最好提一些工作时间,作息时间等方面的要求。千万不要提薪资要求,如果用人单位需要你,他(她)自然会跟你讨论,那时候你再仔细与他(她)讨论都不迟。

  2、这份工作会不会影响你现在的学业?

  答:其实面试者是想问你,你的学业会不会影响到公司的工作,你要顺这个想法去回答,否则就无法让人满意了。

廣告