一直以为火腿肠是用鸡肉或猪肉做的,遇见一做黄豆蛋白生意朋友后,决定饿死不买火腿肠。

  听完朋友的真实陈述后,我眼前浮现小学门口卖火腿肠铺头生意火爆的场面:三五成群的小学生,熟练地从火腿肠中间拧断剥开火腿肠,直接把粉红的一截送进嘴里,
  这些一块甚至五毛一条的火腿肠,哦,可怜的孩子们,你们是不知道你们在吃什么?
    
  “是黄豆蛋白+色素+各种乱七八糟的调味料+面粉+淀粉,造就了这些廉价的火腿”,朋友说。
  “电视广告上好像有火腿肠撕开的特写,里面似乎有肉的纤维物呀。”,我反驳,希望自己以前吃过的火腿肠例外。
  “去~~,电视广告你都信,我们参观过火腿肠生产线,车间里你可以发现数以百计的化学调料和色素,有些看上去令人恐怖,回来后,我第一件事是扔掉冰箱里的那包火腿肠,我们单位的人从来不吃这东西。”

  “猪肉鸡肉的肉味是怎么做出来的?”我问。
  “都是化学合成的,你要什么味道都能做出来,那原理跟做香水差不多。”
  “既然可以卖,应该是合法的吧”
  “呵呵,合法,卖香烟也合法呀,这种火腿肠吃多了或把它当成肉制品,肯定是大错特错,其它后果我就不说了。大家熟我才告诉你,你要知道我是做黄豆蛋白生意的,真的大家都不吃,我不喝西北风去了?坚决禁止你那小孩吃就对了。一句话,我直接吃黄豆肯定比吃火腿肠有营养,也更卫生健康。”